【台南景點】金屬創意館找變形金鋼、台灣鹽博物館、井仔腳瓦盤鹽田:OTOP地方特色遊程,台南二日遊深度之旅

近年來觀光產業在台灣是一個蓬勃發展的局面,當然公家部門的助力也是很重要的一環,熱血此次就受邀參加OTOP地方特色遊程的活動,與媒體記者和部落客們一起來推廣這次的行程,很有趣的是可以搭著大巴來玩台南,這也算是一個相當特別的體驗呢!

9pp77p8.jpg

IMG_8091.JPG

更多即時的台南美食旅遊資訊,歡迎加入熱血的社團 熱血玩台南(社團)

這種深度旅遊行程的規劃體驗其實還蠻適合大人帶著小朋友一起來,藉此瞭解到台灣的美,也可以一窺那平常所見不到的景點和知識,不然都到那些人擠人要等著排隊等吃飯的行程實在很累,而且沒有辦法去瞭解到一個地方它所存在的價值,還好現在有這樣的行程規劃,讓許多人都可以省去不少不自己排行程和找路的麻煩呢!

有興趣的朋友,可以點這裡報名活動:http://ppt.cc/jQr0g (易遊網)

R32.jpg

此次行程的第一站我們前往台灣金屬創意館,這裡是全台灣第一間以金屬做為觀光工廠的地區,記得幾年前安平港旁四大金鋼嗎!?就是由這間志鋼金屬所免費提供的,在當時吸引了相當多人朝聖呢!而來到這出廠地也當然也一定有一堆好拍又好玩的產物出現,金鋼當然是不能漏拍的啦!

IMG_8078.JPG

IMG_8050.JPG

IMG_8053.JPG

這一座金鋼結合了台南名物蘭花,造型相當特殊!呈現出一種柔中帶鋼感覺^^

IMG_8059.JPG

園區裡頭還有相當多特別的金屬製品,每一款都相當吸睛,尤其是這一區都是動物們,很適合孩子們前來拍照,金屬版小小動物園可以說是全台

首見,來到此絕對不要放過合照的機會唷!

IMG_8067.JPG

IMG_8069.JPG

IMG_8073.JPG

IMG_8075.JPG

除了拍攝這些玩意兒之外,園區內還會有專人導覽,帶你看看不一樣的金屬工廠喔。

空間裡陳設了許多不同的創意金屬品,透過儀器下去加功再配上廠內員工的好功夫製成,冰冷冷的金屬原來也可以那麼有溫度那麼有趣,實在是個很育教娛樂的好所在。

IMG_8055.JPG

IMG_8060.JPG

2E1.jpg

在這裡當天也有記者會和開幕的一系列活動,同時也推出了不在少數的行程好康,建議大家可以上網看看有哪些適合自己,選一條路線就來玩個兩天一夜吧;公家單位做領頭羊帶領大家一起參與地方特色的深度活動,同時也結合了不少配合廠商,才得以讓整個活動能更順利進行。

IMG_8114.JPG

第二站來到台灣鹽博物館,也是全台灣唯一一座以鹽為主題的博物館,裡頭展出中國歷代各種製鹽方法、鹽的歷史,「鹽的知識」、有「電子手翻書」及以「動漫」方式呈現四庫全書記載之「熬波圖」等,饒富教育意義。

IMG_8282.JPG

鹽博館裡頭內容可以說是超豐富,一共有三層樓可以參觀,每一層樓的主題都不盡相同,雖然同樣是以鹽為主題,但內容物同時也充滿了故事和紀錄性,同時也可以觀賞到幾十年前的古早製鹽方式,相當的有教育意義!雖然現在很少看到了,但藉由鹽博館我們更可以好好瞭解到那些製鹽的辛苦過程。

IMG_8205.JPG

IMG_8214.JPG

早期製鹽的方式,這裡也用了很寫實的模型下去說明,這樣傳統的製鹽方式現在也幾乎很少見囉,栩栩如生的模型讓我們更能瞭解到製鹽的方式和採鹽的辛苦。

IMG_8235.JPG

IMG_8216.JPG

IMG_8217.JPG

最特別的是還有小朋友最喜歡的我們這一家,大家最熟悉的花媽就在裡頭,分別有廚房、客廳、臥室、洗澡間等等,這都可以拍照的,但記得不要觸摸唷!

cats3223.jpg

IMG_8247.JPG

現今已經看不見的鹽礦也在這裡完整呈現,沒看過的人壓根不會想到原來鹽巴還有所謂的鹽礦,真的可以說是長了知識。

鹽礦裡頭也之實呈現當初的景色,真的很微妙的一個地方,而且這一區塊還不算小,可以在裡頭好好拍上照片一下,真的會讓人有如置身鹽礦的錯覺呢。

IMG_8257.JPG

IMG_8259.JPG

以前挖鹽就像挖煤礦一樣,都在深不見天日的地方,只有要把挖的鹽抬出去時才有機會出去,在這裡其實就像他們另一個家一樣,裡頭也擺上了聖母像做為一個心靈上的寄託。

IMG_8262.JPG

IMG_8265.JPG

IMG_8267.JPG

這一區塊也保留了當時製鹽所需使用到的工具和一些設備,現今都已被取代也不常見了,而且裡頭還有可以互動的小遊戲,大家可以自行摸索唷!

IMG_8219

IMG_8222

IMG_8232

現場一樓也有販售鹽的相關文創產物,都是由皇尚集團所研發製作,在台南好幾個出張所也有同時販售喔。

IMG_8276.JPG

離開台灣鹽博物館隨及來到了北門水晶教堂,這裡其實也是可以玩上半天的時間去了!

IMG_8293.JPG

推薦大家來到此處可以到北門區遊客中心走走,看看裡頭的抹香鯨標本和北門當地的故事,還有值得走訪的北門嶼教堂以及烏腳病紀念館,這些都是北門區很有特色和故事性的一個區塊,每年的耶誕節也會在此辦理白色耶誕節的活動,也都吸引了不少的觀光人潮!

20141008_104314.jpg

IMG_0624.JPG

IMG_1836.JPG

IMG_1799.JPG

錢來也商店也是許多人前來朝盛的一個景點,裡頭賣了許多古早味零食和飲料,是小朋友大人都很喜歡的一個點。

IMG_1931.JPG

最後一站則是來到了井仔腳的瓦盤鹽田,這裡是全台灣保留最完整的一片鹽田,在現場也有呈現當時傳統的曬鹽方式,純天然的風景加上人為的努力,讓這裡的觀光也慢慢的跟上市區的腳步。

IMG_8309.JPG

傳統的製鹽方式這裡完整呈現在眼前,不只如此還可以自己親身體驗那種製鹽的過程,體驗過程很好玩,但真的要每天在這裡製鹽可真是會熱壞不少人啊!

但是既然都來了就別錯過這個體驗的機會,在全台灣也所剩無幾!還好藉由皇尚集團的贊助下這裡才廣為人知,當然相對的政府的宣傳效果也達到一個很大的功效。

IMG_8310.JPG

IMG_8336.JPG

IMG_8335.JPG

現場也會有專人說明如何採鹽和製鹽的過程。

IMG_8312.JPG

IMG_8319.JPG

近幾年的跨年三部曲活動,都會在這裡辦理送別今年最後一道夕陽的活動,每年都吸引不少人前來拍照取景,這可以說是台南拍落日最好的景點之一,愛拍照的朋友一定不可以放過它。

20120702_184311.jpg

最後一站則是在離井仔腳不遠處的鹽鄉,這裡是餐廳同時也是民宿,提供了當地最新鮮的特色料理,重點是都非常好吃喔!來到北門千萬不能錯過!

IMG_8405.JPG

菜都沒有做太多的加工,可以說是像在家裡吃飯一樣的感覺,天然又健康!

IMG_8373.JPG

IMG_8394.JPG

大部份的食材都是從民宿旁的魚塭直接抓來取用,相當的新鮮又營養美味。

IMG_8351.JPG

IMG_8356.JPG

蝦子也超新鮮又彈牙的啦!搭配上蒜頭醬油不自覺的多吃了好幾尾。

IMG_8366.JPG

其中煎虱目魚和虱目魚香腸可是我的最愛呢^^

IMG_8382.JPG

IMG_8389

虱目魚喜歡也可以帶回去自己料理唷。

IMG_8386.JPG

這道赤腳仔也是市區不多見的料理,快來品嚐看看吧~~

IMG_8368.JPG

其實這次走訪的行程算是兩日遊程,不過時間上的關係縮短為一天來跑,大家若是來玩可以安心的好好慢遊,下方提供兩日整體的遊程給大家。

第一天:高鐵→高跟鞋教堂→好美里3D彩繪村→北門遊客中心→水晶教堂→井仔腳瓦盤鹽田→鹽鄉餐飲晚餐→住宿

第二天:赤崁商圈→台灣金屬創意館→台灣歷史博物館→高鐵

大家可以參考看看這樣的行程,其實整體規劃的相當不錯,適合大人帶孩子們還深度旅遊。

IMG_8425.JPG

相關資訊可上:OTOP 台灣地方特色網 http://www.otop.tw/

如果你喜歡我的文章,請幫忙按個讚唷!謝謝~

活動邀約、合作、民宿體驗 、店家約訪、美食分享

請mail至:gio714036@gmail.com



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *