【嘉義景點】2021台灣設計展在嘉義!「城美館」帶你看見嘉義宮廟的百年傳統工藝~

用一炷香時間,走百餘年宮藝!這是今年(2021)台灣設計展「城美館」的slogan,這次台灣設計展在嘉義市,以一座城市, 3種家的概念,13處家的所在,18種家的表現,帶你來嘉義走一趟最不一樣的「家意 ‧ 以城為家 City as Home」,展覽裡面讓我最感興趣的「城美館」,以嘉義諸羅城的工藝美術館出發,把展區設置於「城隍廟」和「九華山地藏庵」,並用現代的方式來呈現宮廟的工藝設計藝術~

我來嘉的住宿首選-蘭桂坊花園酒店

來到嘉義旅遊,我們最常入住的就是這間位於嘉義文化路夜市旁的「蘭桂坊花園酒店」,地理位置超好,從火車站騎車過來也不用十分鐘即可抵達,來嘉義看台灣設計展最方便,距離各大展場距離都不遠,即便是用步行或是騎Youbike都可以,推薦給你們~

住宿文介紹:請點我

台灣設計展「城美館」嘉邑城隍廟

有神的家,嘉邑城隍廟!

這裡其實是我們來嘉義旅遊最常來的一座廟宇,廟宇年齡超過300年,是嘉義市民的信仰中心,一旁就是嘉義美食集散地「東市場」。

更多嘉義最新資訊:熱血玩嘉義(社團)

廟宇的右方入口處會有「城美館」的參觀資訊,裡面象徵性地放了一炷香,進到廟宇內也別忘了先拜拜再拍照~

城隍廟拿到的DM打開後是「龍」的圖騰來呈現,而九華山地藏庵則是「虎」的圖騰,大家可以兩個點一起跑,一起收藏這以龍虎為概念的城美館~

來到廟宇參訪,我都習慣先拜拜,然後擲杯詢問是否可以拍照,進到神明的家更要尊重。

算盤-木雕

廟內主祀:城隍尊神,城隍爺的正對面上方有個「大算盤」,是從1841年就存在了,上面的光澤到現在還十分明亮,「大算盤」的存在就是為了要彰顯城隍爺的公正無私,以及告誡世人「千算萬算,不如天算」。

壁畫彩繪

拜殿神桌下,有名為「彩瓷」的裝置建材,在宮廟中被廣泛使用,龍邊描繪象徵日本富士山,虎邊則是描繪在日治時期有新高山之稱的「玉山」,分別象徵著日本和台灣精神。

什家將-泥塑

先別管宗教了,廟宇內的工藝設計百年珍藏,絕對值得你來一看~

藻井-木雕

藻井又稱為天井、斗四、斗八、龍井等,是古代建築物中裝飾性的木製頂棚結構,多建造於宮殿或寺廟佛壇上方的位置。

對場作-交趾陶

嘉義城隍廟的交趾陶是目前台灣少有的對場競技下的作品;分別有不同工藝師獨立創作,既要講求工藝師間的合作,也需要展現自身技藝的,頗有良性藝術競爭的意味,在日治時期到民國初期蔚為風行。

城隍廟-神轎

神轎是嘉義城隍廟鎮廟之寶,為「八獅座」的武轎,是早期城隍爺使用的出巡神轎。

廟簷裝飾-剪粘

台灣傳統宮廟廟沿上的人物坐騎、飛禽走獸、花鳥蟲魚等裝飾,都能看到這種精湛藝術的身影。

宮廟燈籠工藝-創作者:鄒弘義

嘉邑城隍廟
地址:嘉義市東區吳鳳北路168號


台灣設計展「城美館」九華山地藏庵

九華山地藏庵位於嘉義東區民權路上,距離城隍廟並不算遠,建議大家可以一次參訪起來,熱血以前小時候住在嘉義時期,每到過年都會到九華山地藏庵來參拜,記得當時人潮和香火鼎盛的畫面相當難忘,這次透過台灣設計展暌違超過20年後再度來參拜,也算是很有緣份~

入口處一樣有DM介紹可以索取,不同的是這DM上是以「虎」的型態來呈現,跟城隍廟的龍可以說是相互輝映。

藻井-木雕

藻井又稱為天井、斗四、斗八、龍井等,是古代建築物中裝飾性的木製頂棚結構,多建造於宮殿或寺廟佛壇上方的位置。

門神-木雕

地藏庵中央門神為哼哈二將,龍虎門神則為四大天王,各自象徵著風、調、雨、順四個意象。

北壇梵鐘、顯絲轎

顯絲轎是由木製結構組成,可重複拆解組裝,為地藏王菩薩出巡時專用神轎,擁有超過百年歷史~

神將頭-謝將軍、韋陀尊者、伽藍尊者

滿路異香爐

香爐上頂蓋做幾何圖形透雕,蓋沿則以圓洞及波浪做裝置紋路,下腹直腹接底,狀似斜邊盤形,香爐底部為圈足。

木雕

手工製香宮藝-創作者:邱錦雲、蔡增成

九華山地藏庵
地址:嘉義市東區民權路255號


城美館限定聯名咖啡-supiido

城美館將於設計展期間與近期超火紅的supiido推出限定聯名咖啡,讓你在觀展之餘還可以享受一杯咖啡的美好~

台灣設計展一直持續到2o22年1月2日,大家可以找時間前往參觀,全部都是免費參觀的喔,真的非常值得你慢慢好好欣賞~

台灣設計展
活動時間:2021/12/23-2022/01/02

更多嘉義最新資訊:熱血玩嘉義(社團)

美食的口感屬個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

看更多嘉義好吃好玩的:請點我

嘉義社團:熱血玩嘉義(社團)




上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。