【澎湖旅遊】澎湖好好玩!體驗現剖現吃牡蠣、DIY 體驗植蚵栽手作~秋冬這樣玩澎湖

澎湖觀光近年來發展的越來越豐富好玩,步調緩緩空氣好,更棒的是一年四季都能玩!因為上次來玩三天兩夜實在不夠盡興的關係,熱血這次又著心愛a要準備來一趟不一樣的澎湖之旅,這次我們安排體驗澎湖的菜園極鮮蚵之旅,來做個小旅行,其實在這之前熱血也寫了一篇南寮農情蜜之旅,這兩者其實可以都可以安插著體驗看看,都是很在地的澎湖小旅行喔~

更多即時的台南美食旅遊資訊,歡迎加入熱血的社團 熱血玩台南(社團)

第二次自己來澎湖選擇了不一樣的玩法來體驗,老實說對我們而言真的是很有趣,因為根本沒想過澎湖竟然可以這樣玩,透過網路的資訊真的可以讓我們了解到,原來澎湖竟然有這麼在地性的玩法,怎麼說也一定要來體驗一下~

菜園極鮮蚵之旅屬於一日行程,費用是1490元,只要10人就可以成團,需自行騎車到指定地點集合,以上行程費用包含導覽、保險費、拉牡蠣、釣花枝、餵魚秀、享用牡蠣風味餐、DIY 體驗植蚵栽手作,如有興趣的朋友可自行上粉絲團「體驗 ∞ 澎湖」或可至入住民宿洽詢喔。

社區導覽

此行第一站就先來菜園的社區導覽,菜園社區是澎湖當地的漁會,這裡主要以保存菜園牡蠣養殖的技術為主力推廣,希望用這樣的推廣方式讓更多人走進澎湖踏進菜園這個社區,讓更多人了解到澎湖當地牡蠣的重要性,當然還有牡蠣的美味度更是讓人最津津樂道的~

社區周邊都有以蚵殼所製作出來的大型藝術裝置作品,做工都非常細膩,而且這動物還有特殊涵義,因為菜園社區活動中心旁有間廟,所以特地在道路的左右兩旁,放上左虎右龍的藝術裝置,象徵著左青龍右白虎,相當的讓人印象深刻,也很具有在地性。

整個社區裡頭有四座的蚵殼藝術裝置作品,分別是放在社區的東南西北方,每一座都有著自己的故事性存在,想知道有那些故事嗎?那我建議你們自己來體驗,自己來聽導覽人員說吧!相信你會更能深入其境~

菜園蚵棚

菜園是澎湖唯一的半開放式內灣,僅有一出海口,故海域浪小平靜,水質純淨海溫穩定,是全澎湖最適合牡蠣養殖的地區,而這樣的風景即便不出海也在社區內可以見到喔!

體驗現剖現吃牡蠣

很難得的可以看見牡蠣初捕獲起來的樣貌,直接從船上就這麼運了下來,別小看這樣一個動作,可是需要花到非常大的力量來作業,而且澎湖的東北季風又強大,菜園這裡又靠近海,有時候作業起來也是頗吃力的。

這次因為天候不佳所以沒能出海,真的超級可惜!但還好~我們前來菜園的牡蠣處理站,要來體驗自己手剖牡蠣,體驗直接現剖現吃的快感,在這之前我們都沒有相關的體驗,不過還好當地的漁民們超熱情的指導我們,讓我們能夠首次體驗就很輕易上手,但這些其實多少有些風險,還是要安全第一喔。

現剖現吃真的超過癮的啦!來澎湖一定要吃的就是牡蠣啊~又肥美又鮮甜,用礦泉水稍微洗過就可以直接送入口中,口味上濃郁的海味帶點鹹香,來澎湖一定要體驗!

當地許多居民都是以靠剖牡蠣為生,以剖開後的牡蠣為計酬方式,每天都是好幾斤好幾斤在跑,如果是我自己來賺的話,可能做一天連一個便當都買不起吧XD

現剖的鮮美牡蠣真的好好吃喔,每顆都是飽滿又新鮮!記得來澎湖一定要來一頓鮮美的牡蠣大餐喔~

DIY 體驗植蚵栽手作

手作的體驗也跟牡蠣有很大的關聯,是以牡蠣的殼來製作一份專屬於自己的紀念品喔!

植蚵栽手作整個體驗的時間大約是40分鐘左右,會有專人來指導教學,將原本廢棄的蚵殼鍛燒,而後將鍛燒後的蚵殼敲碎,一會兒就會變成製作的容器內容物之一!

將蚵殼搗碎後加入水泥來定型,最後再放入小杯子來製作出植物的放置處,讓內部呈現一個凹槽成型就可以囉。

然後在挑選出自己喜歡的多肉植物來種植就接近大功告成囉!

把挑選好的多肉植物放入自己的手作盆器裡,然後加入一些裝飾就完成整個體驗,老實說~真的很好玩!而且成品還可以自己帶回家,很有意義的澎湖紀念品。

手作魚鱗花

DIY的手作體驗還有這個可以選擇體驗,一整個超美超逼真的玫瑰花,可是以廢棄不要的魚鱗製作而成,底層放置的牡蠣則是基座,澎湖最鮮明的特色在這個魚鱗花上,都可以一覽無遺啊~

牡蠣風味餐

最後用澎湖最在地的牡蠣餐點來作個完美的結尾,澎湖的花枝丸一定要來吃吃!道地的極鮮美味口感,只有澎湖才吃的到,牡蠣菜飯是澎湖當地人最家常味的吃法,在台灣也是吃不到的喔~

對於澎湖灣的記憶,還沒有來之前記憶一直停留在小時候的樣貌,今年帶著心愛a重新踏上這塊離島土地,才發現這裡竟然有著比台南更緩慢的步調,騎著歐都麥到處看風景走古厝吃小吃,這裡到了晚上9:00後又回歸寧靜,眺望遠處的星空,我想我戀上澎湖了~如果你有來一趟澎湖旅遊,真的可以試試看這樣不同的玩法喔。

菜園極鮮蚵之旅
粉絲專頁:體驗 ∞ 澎湖菜園牡蠣文化園區
活動報到處:湖澎湖縣馬公市菜園里46-1號
電話:0938987792、0968757686
本遊程可以自行搭配玩法,建議電話洽詢

澎湖秋冬跟熱血這樣玩:

【澎湖旅遊】澎湖好好玩!體驗澎湖社區不一樣的小旅行,秋冬就要醬玩~

【澎湖旅遊】澎湖好好玩!體驗現剖現吃牡蠣、DIY 體驗植蚵栽手作~秋冬這樣玩澎湖

【澎湖旅遊】澎湖北寮魚味鮮之旅!保安宮的神蹟故事、船長的千年夢想石、漫遊奎壁山步道

澎湖三天兩夜,你可以跟我這樣玩!(點我一起玩)

澎湖在地必吃美食餐廳(點我一起吃)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *