【台南景點】台南腳踏車秘境之旅,台南人的你可有來過呢: 台南鹽水溪口濕地路線

台南旅遊,換一種不同的路線和方式,你可以玩得更盡興!這次一路逛到台南安南區的水鳥保護區,看著台南這條美麗腳踏車路線,真心覺得我們來台南旅遊,不一定要走一般觀光客的行程,也可以用腳踏車漫遊的方式,來認識更多不同的台南,這篇帶你們來去看看這條美麗的腳踏車路線吧。

單車旅行

出發吧!一個人的旅行

這條舒適安靜的單車旅行路線,就從海南里的克樺社區活動中心開始出發,車子少的感覺讓人放鬆許多在城市裡奔波的緊繃情緒,好像離開了市區,其實離市區又是那麼的近。

活動中心出發後,沿著府安路七段的末端騎,經過一些住宅區後,會騎到一端是鹽水溪堤防,一端是魚塭或溼地的道路。

寬敞平整的路面,車子卻出奇的少,偶有些魚塭主人的車子經過,顯得十分悠閒。

途中會經過些年久失修的廢墟,堆雜著廢棄物,繼續往前騎吧!

往前不遠後,看到「台江歇腳」字樣的牌子,就在這短暫休息了一下,旁邊有個小空地,可以把車停在空地的樹蔭下,在這也遇到了同樣來騎車的旅人。

空地寫著「海南鐵馬驛站」字樣,蚊蟲有點多,休息了一下繼續往前吧!

沿途中可以看到像是大池塘的水池,但這應該是某戶人家的魚塭地吧,配上週圍的草樹,就像來到一個生態池般,不知道裡面有著什麼樣的生物。

到達鹽水溪口溼地

繼續往前騎到轉彎處,會看到一個有階梯的轉角,這兒就是「鹽水溪口溼地」了,濕地位於鹽水溪出海口,海溪交界處的紅樹林生態物種豐富,也居住了大量的白鷺鷥家族在此,可以站在高處,看看海鳥忙碌找食物的模樣。

旁邊也立了個牌子,介紹這邊的地形與物種。

溪口就是位於地圖中的這個位置,可以遠眺四草大橋,也可以和搭乘四草台江觀光船的遊客打個招呼,在岸邊可以清楚得聽到船上的導覽人員解說呢!

左邊的是「四草大橋」,右邊的是台江國家公園遊客中心,這棟建築可是有入圍2019世界建築獎的知名建築!在這可以看到整個溪口風景,白鷺鷥忙著找尋食物,遊覽船一艘一艘的開過,還有些釣客在守候著釣竿,看似平靜的海面,其實很熱鬧。

在繼續往前,會經過一段較窄的路,旁邊有著各種不同養殖的魚塭。

魚塭的背後,就是大樓林立的繁華市區,形成一幅對比強烈的畫作。

途經古蹟直加弄圳

繼續往前進,會看到一個「直加弄圳」,是從清代就有的歷史古蹟。

圳後的水道兩紅樹林,濕地上可以看到豐富的生態物種。

沿著路繼續往前,會看到堤防上設有休息用棚子,如果累了可以在此停一會,看看旁邊的嘉南大圳排水線風景。

開始往回

這裡是水鳥保護區,可以看到非常多的水鳥家族在此居住,白鷺鷥群正聚集在濕地上休息與覓食。

一旁的建築物還有著可愛的塗鴉

繼續往前,會經過台南市安南水資源回收中心,也代表即將完成此趟的單車旅行囉!


路線地圖

海南里克樺社區活動中心 => 鹽水溪口溼地 => 四草濕地 => 水資源回收中心

全程約10KM,道路平整沒有太大的高低起伏,可以舒服的輕鬆邊看風景完成,沿途景色優美,若是黃昏來更是漂亮。


總結:輕鬆愜意,風景美,推薦給喜歡悠閒行程的旅人

小建議:隨身攜帶些許狗飼料,把敵人變成朋友,畢竟越自然的地方,越有可能遇到動物。




上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *