【高雄咖啡】高雄最懷舊的老咖啡廳,一秒踏進昭和時代的浪漫:小堤咖啡

高雄最老最浪漫的咖啡店就屬在高雄鹽埕區的小堤咖啡了,開業近40年的歷史,讓你秒踏進店內就感受到濃濃的日本昭和味~是許多喜歡懷舊日式風格朋友們必來的店;老闆娘二姐超有個性的態度,也讓人印象深刻,來到小堤咖啡,你只需要一杯咖啡的時間,就可以享受一下午的悠閒。

更多即時的台南美食旅遊資訊,歡迎加入熱血的社團 熱血玩台南(社團)

小堤咖啡這一帶屬於住宅區,如果沒有高雄在地人帶路,真的是不太容易走進來,在這條小街道中有著自成一格的氛圍,從街道口遠遠望去會看到顯眼的黃色扛棒,上頭寫著小堤兩個字,看到後別懷疑~這就是全高雄最老咖啡店的所在地。

小堤咖啡外觀

如果不說~你會覺得這是在哪裡呢?坦白說我第一次來深深覺得這裡有種老日本的感覺,但又有點像極了我們台南,都還沒踏進店內,我就覺得來對地方了。

小堤咖啡店內

一踏進小堤咖啡的店內,便有一種踏入另一個時空的感覺,瞬間從高雄飛到了日本京都,讓我不禁讚嘆了好幾聲,連餐點都還沒點,就迫不及待拿著相機開始狂拍,這裡的每個角落都有著「老」的味道,這「老」可不是說店內的東西都很破舊,而是一種「老」的價值,一種「老」的記憶。

第一次看到這樣的手搖式直火烘豆機,而且現在還能使用耶,真的是長見識了。

記得幾年前去京都祇園花見小路時有去了一間咖啡店,店內環境跟高雄的小堤咖啡是如出一轍,所以走進來時我真的彷彿回到那在日本的時空背景下,真的是好放鬆好幸福呢。

其實在小堤咖啡根本就不存在menu,店內的menu就是老闆娘的黑咖啡或是拿鐵,燒ㄟ還是冰ㄟ~這裡並不像現在市面上的咖啡店一樣有多種選擇,有的只有老闆娘二姐的虹吸式咖啡。

小堤咖啡跟許多日本咖啡店一樣,一上桌就會供應冰涼爽快的毛巾,讓剛踏進店內的客人可以擦拭一下手,真的相當貼心,在冬天應該是會供應熱毛巾吧~

聽同行的高雄朋友說,早上的小堤咖啡有提供簡單的吐司蛋的餐點,下午則是需要一點運氣,如果早上還有剩下的蛋的話,阿姨就會製作出非常古早味的醬油蛋配上一片火腿,不得不說這樣的餐點能在這裡吃到也是稀奇了!或許是時空環境的影響下,我真心覺得這好好吃喔,配上一杯黑咖啡,中西合併的概念堪稱絕配啊。

我很喜歡小堤咖啡的還有一點就是他們使用的餐具,其實可以看出來都有年紀了,但老闆娘還是把它們當寶貝一樣的在照顧著,當天因為老闆娘送餐不小心自己翻倒了一個透明玻璃杯,我可以深刻感受到她的不捨和生氣,畢竟這些餐具就是她的老朋友一樣,不捨一定的。

小堤咖啡的咖啡和其他飲品我不敢說是多好喝,但這間店真的就是一個充滿了許多高雄人回憶的地方,而且我認為在這裡也一定促成不少對情侶吧~

在不同的時空背景下,我來到了小堤咖啡,品味著一杯叫做情感的咖啡。

如果你問我下次還會來嗎?答案是會的~

因為我在這裡遇見了更多不一樣的高雄樣。

小堤咖啡看遍了鹽埕區興衰,也見證了舊崛江的沒落,更看見了駁二藝術特區的崛起和棧貳庫的人潮鼎盛,來這裡絕對讓你有相當的收獲。

店家名稱:小堤咖啡
地址:高雄市鹽埕區鹽埕街40巷10號
電話:07-5514703
營業時間:08:30–18:00
公休日:每月第二及第四個週日公休

Add friend快加入【熱血玩台南】的LINE@生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

這裡還有其他懶人包可以參考

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引

台南50間特色民宿精選

台南宵夜懶人包



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *