【台南活動】參訪尖山埤環境學習中心、城西垃圾焚化廠一日遊:環境教育設施場所遊程體驗活動

熱血在這個暑假參與了一個很有的活動,是由台南市政府府環境保護局所舉辦的環境教育戶外學習趣,本次活動是以推廣台南市環境教育設施場所及環境教育終身學習網所舉辦,參與的對象開放年齡13歲以上至25歲之青少年自由報名,每梯次人次上限為40人,全程是免費的活動喔。

Add friend快加入【熱血玩台南】的LINE@生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

台南住宿五十選

https://decing.tw/2014-03-26-453/

台南九大路線二日遊懶人包
https://decing.tw/2015-01-10-63/

台南小吃懶人包
https://decing.tw/2014-01-31-234/

楠西玉井二日遊
https://decing.tw/2016-10-15-284/

甜食冰品懶人包
https://decing.tw/2014-07-01-426/

搭高鐵轉乘進台南市區指南

搭火車、搭公車都可以 ←(點我進網誌)

台南美食130間懶人包 ←(點我進網誌)

此次的活動總共分為兩個梯次,兩梯都是不同行程,熱血參與的這梯活動是參訪尖山埤環境學習中心和台南市城西垃圾焚化廠,相信這兩個地方大家都聽過,但你們有參觀過焚化爐嗎?你們來尖山埤有聽導覽嗎?我相信有的也是少數人而已,就跟著我一起來去看看吧。

尖山埤江南渡假村已經不是熱血第一次前往,比較特別的是這一次由園區內專人來代領導覽,整個導覽時間大約是一小時,途中導覽人員會以園區內的特色生物和隨處可見的花草做為導覽,同行的小朋友們幾乎都是第一次前來,對於導覽是有各種好奇,對我來說其實亦然,因為真的是很難得的機會啊。

尖山埤內竟然也有鳥居,真是讓人意想不到。

在1936年興建的尖山埤水庫,擁有全台水庫中唯一特殊水利工程設計的排砂閘門,在此其中一個景點即是這個從水庫拆卸下來的舊排砂閘門,由於歷年相關排砂工程均率全國水庫之先,其過程與經驗彌足珍貴,將已使用達六十年之久的舊排砂閘門保存在這裡,讓來訪的民眾可以了解到排砂閘門的重要性。

一旁的映虹橋橫跨在尖山埤水庫的溢洪道上面,在水庫滿水位時,會有大量湖水順著溢流而下,下方有一水面空間,係為溢流堰與消能池,其功能為溢洪時能減緩水流速度,減低衝擊與破壞力。

尖山埤的水上活動還頗多,有水上腳踏車、獨木舟體驗、以及這個很特別的遊湖畫舫‬,可以搭著船環湖尋景,相當有趣。

路上也有提供遊園小火車,適合親子同遊。

這裡竟然有未爆彈!

只是他把它弄得很戀愛的感覺,從可怕變可愛~挺有趣的。

尖山埤環境學習中心

這裡所提供的服務:環境教育課程(提供4小時環境教育認證課程時數)、假日主題學習活動(糖業文化/淺山生態/地方人文/水域資源)、夜間生態觀察、到校教學。以上這四項活動都是尖山埤所提供的學習服務,而此次我們要來認識糖業文化,一樣由專人來解說,從甘蔗的種類和糖業的演變都有一系列的說明。

利用照片來說明糖業文化,也讓所有學員都可以一起了解,重點是了解之後要在自己來跟大家分享自己的一套談糖業演變過程,其實挺有趣的,用這樣的教學可以更快學習了解台灣的糖業。

結束後簡單用完餐, 一行人就驅車前往下一站。

台南市城西垃圾焚化廠

城西垃圾焚化廠佔地面積14.5公頃,此行當然不可能是全部走完,一開場就先來個影片導覽,內容大致是焚化廠的介紹,以及垃圾和資源回收在廠內的處理方式,以最簡單輕鬆的方式帶領學員們來看這人們比較難以靠近的焚化廠。

聽完簡報後我們前往第一站就是集中處理垃圾的區域,也就是垃圾車收集回來的垃圾集中處,以往你看過垃圾車,但想不到這裡頭竟然是這樣的吧。

第二站我們到了垃圾集中處的上方區域,這區域主要是在做焚化的動作,每個小時有固定控制要焚化的量,可不是想燒就燒如此簡單,可是需要透過精密的計算排放量才可以執行,這區域也有專人在操作,第一次看到這樣的畫面,真的讓我很印象深刻。

雖然隔著一面牆,但仍是可以依稀聞到那垃圾的氣味,我們只短短待了十分鐘就離開,更別遑論在此要辛苦工作一整天的人了,垃圾真的是要減量,看到這樣的畫面真的讓人深深感嘆。

焚化爐的下方加熱區,這裡就宛如個工廠般運作,沒走進來都不會曉得是如此這般情景。

瓶蓋銅板和玻璃都在此區域做分離。

最後在回程之前我們做了些問卷作答,當然也包括這一整天活動的流程,其實熱血認為這樣的行程很有意義,藉由這樣的活動讓年輕學子們可以了解到環境保護的重要性等等,重點是可以透過真實體驗去感受~

附上終身學習網的獎勵計畫,大家可以一起去參與活動,註冊就有機會得到禮卷喔~

終身學習網官網:https://elearn.epa.gov.tw/



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *