【高雄景點】衛武營國家藝術文化中心內部搶先曝光!一窺全台灣獨一無二的葡萄園式座席的音樂廳

衛武營國家藝術文化中心將於今年十月要開幕囉,熱血這次跟著幾位部落客們也一起先來踩線,要讓粉絲朋友們也可以先一窺這最新穎的國家級藝術文化中心內部,雖然目前仍是在籌備階段,但其實大致上都已完工,也在3月底的時候進行了館內商業空間招商的活動,搭配著戶外的衛武營都會公園和衛武營彩繪社區,相信開幕之後這裡一定是全台灣最熱門的景點之一。

Add friend快加入【熱血玩台南】的LINE@生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

衛武營自1950年起就是新兵訓練中心,在各地人士的奔走之後,才在2003年政府將其規劃成藝文中心,衛武營國家藝術文化中心則是在2010年才正式開始興建,此藝文中心是由荷蘭籍的建築師法蘭馨‧侯班奪得首獎,此建築最大的精神不僅是成為國際級的藝文中心,更是個結合在地生活與文化共存的一個空間。

衛武營國家藝術文化中心整體是以衛武營的榕樹群為中心概念打造,基地總面積達9.9公頃,建物面積則是達3.3公頃的衛武營國家藝術文化中心,內部提供了多種元素的展演空間,主要有四個廳院:音樂廳、戲劇院、表演廳、歌劇院。

這次呢~我們參觀了音樂廳,擁有全亞洲最大規模管風琴,同時也是全台唯一葡萄園式音樂廳,室內座位多達2000個。

音樂廳的管風琴由德國百年歷史管風琴製造廠Johannes Klais Orgelbau承製,9,085支音管為全臺灣最大規模管風琴。外貌設計與音樂廳內裝風格融為一體,主管風琴(symphonic organ)及回聲管風琴(echo organ)兩大部分採不對稱配置,為觀眾帶來前所未有的視覺與聽覺震撼。(本文取自官網)

音樂廳採用全台灣僅有的葡萄園式座位設計,以這樣的設計理念,讓身處不同區域的聽眾都可以感受到最佳的聲效和視野,在座椅下方也有做冷氣出風口,以及也有特別設計排氣管,方便吸收音樂,舞台最後方的竹片則是吸音的效果最好的一處。

其實還真的想不到,台灣竟然能有這麼美麗的音樂廳,跟國外相比一點都不遜色,甚至我覺得更勝外國了,等到開幕後來聽聽這裡的演奏,想必是一件很幸福的事情。

榕樹廣場這名稱則是從衛武營廳院間的公共遮蔽空間取之,流線的曲面以造船的方式打造,賦予這個廣場一個港口的意象。

我特別喜歡這個廣場遠勝於剛剛看到的音樂廳,在這樣的建築遮蔽下,享受著被涼風吹拂過的愜意,而且目前這榕樹廣場已開放一般民眾參觀囉~

比鄰的衛武營都會公園占地47公頃,是許多高雄人前來運動散步的好去處,其中總共劃分出了五區:夢境公園區、自然探索林區、營區基地、城市花園區。

不過這裡有點美中不足的是遮蔽物比較少,附近一帶的便利商店也有些距離,但相信未來等到衛武營國家藝術文化中心開放後這些都會迎刃而解,據了解內部之後的招商也會有美食飲料等店家,也會有紀念品區域,讓國內外的旅人們來到衛武營可以增加人文氣質,更可以品味生活。

自然的生態和空間總是讓人心生嚮往著,如果你有時間的話,熱血也推薦大家可以來高雄衛武營這一區區走走,可以安排個半日或一日遊,搭捷運玩高雄真的是非常便利的喔^^

衛武營國家藝術文化中心
地址:高雄市鳳山區三多一路 1 號(捷運搭乘到衛武營站六號出口)



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *