【台南景點】台灣歷史博物館再開幕!全新打造兒童館,帶你來一趟台灣歷史穿越大戲~

台灣歷史博物館再經過一年多的封館整修後,終於在2021年重新開館,新增了四個精彩特展與重新打造的兒童廳,室內外各式互動的裝置讓小朋友們愛不釋手,可愛的達悟族飛魚互動划船裝置、豐收彈珠台、洞穴探險等都十分趣,常態展用擬真的1:1場景模型,帶著大家回到早年台灣族群的大遷徙時代,從唐山過台灣的九死一生,到日據時代的文化色彩,精緻仿真的場景就像回到了當年的時空,原來在我們生活的這塊土地上,收藏著這麼多故事。

(點這裡看更多台南旅遊景點)

肯德基版的路邊攤!一個銅板就可以吃到的酥脆炸物店:點我吃炸雞

戶外大草原

台灣歷史博物館位於安南區長和路,鄰近亞太國際棒球訓練中心,占地廣大,足足有20公頃,除了博物館建築外,與西拉雅遊客中心一樣,有著一大片綠色草原,環境寬敞舒適,很適合戶外活動。

從停車場順著美麗的走道,穿越草原後就可以到台灣歷史博物館。

台灣歷史博物館門票

到售票中心買好票後,可以一併預約VR體驗場次(免費),這次全新的VR內容很不錯,說著台灣農民與非法魚塭間的衝突故事,用虛擬實境進入劍拔弩張的對質場景,帶入感很強,一場只有五個位置,買完票順便預約是方便的選擇。

  • 全 票:100元
  • 優待票:50元;6-12歲、65歲以上(假日)、學生
  • 免 費:6歲以下、65歲以上(平日)
  • 可以使用愛台灣博物館卡

VR再現製造所在博物館的四樓,走樓梯上去往最邊邊看就可以看到,記得定鬧鐘提前到來。

一場精采的博物館探險

踏進台灣歷史博物館內,挑高前衛的室內空間很有未來感,明亮寬敞的走道與展區,就從一樓開始博物館大冒險吧!

全新兒童廳

經過重新打造的台灣歷史博物館兒童廳,分成三大區塊可以探險,可以搭乘時光列車穿越時空、互動裝置體驗生活技能還有戶外環境場景探險,每一區塊都很用心,可以讓小朋友盡情地來場大冒險。

時光探險

兒童廳的時光車站推出了全新的影片體驗,可以在真的火車車廂內欣賞一段台灣近代史的演變動畫,車廂還會隨著景色震動,非常擬真。

月台是虛擬的,但是火車車廂是真的,有點錯亂,走到月台上結果撞到牆,原來只有中間的車廂門可以進入啊!

進入車廂內找個喜歡的位置坐下,車廂會隨著前進的景色而晃動,就像真的坐上了時空列車,參與了台灣的時代變遷,很有意思!

互動體驗

這裡有各式互動裝置可以讓小朋友體驗,像是塗鴉後可以投影在牆上的繪畫、彈珠台、蓋房子、做衣服等等,每一項都很不錯。

塗鴉後可以把作品投射到大牆上,讓自己的魚兒與鯨魚一起翱翔。

戶外探險

為了生活,人類因地制宜,學會了各種生存技巧,戶外探險區把種田、抓魚、打獵、洞穴探險等場景做成可以探險的小廣場,讓孩子穿梭在其中,探索著先人們的生活輪廓。

全新特展

隨著台灣歷史博物館重新開館,館方也推出四個全新的特展,這次的特展主題皆以社會議題為主軸,訴說著島民為了生存下去,在居住空間與生存環境上奮鬥的紀錄,因城市發展大興土木而被迫遷移家園,或是能源廢料囤放造成土地汙染,還有過去疫情的血淚紀錄史,歷史總是驚人的不斷重複,在房價居高不下的現今居住問題仍存在著,因為人性所謂的正義,也只不過是站在利益另一端時才會有的產物,只要貪婪還在,問題就不會消失,希望藉由社會議題的展出,能喚起更多的重視,讓這片土地越來越美好。

常設展

台灣歷史博物館常設展「斯土斯民:臺灣的故事」,就像一本承載過去故事書,說著台灣的故事,從一座未開發的島嶼,到大移民時代的到來,島上族群大遷徙的衝突到共存,一直到現代民主化社會的演變過程,用1:1超擬真的模型,把當年的場景重建,就像是親身走入那段從地獄折返人間的年代,這也是台灣歷史博物館最迷人的區域。

當年唐山過台灣,黑水溝下無數的海上冤魂仍敵不上無法生存的環境,就算危險也堅持要到台灣放手一搏,這些成功渡海的移民們也是台灣早期文化重要的一部分。

 

擬真的場景讓人身歷其境,每一個展出都代表著一個年代,每個年代都有著屬於自己的故事。

 

娛樂設備演進也成為展出的一部分,從櫥窗裡看著曾經伴隨成長的流行回憶,如今成為展出的文物,心中不禁有些感慨,周杰倫和5566正看著櫥窗外的你。

每一個年代的人,都有著自己的故事,生活在同一座島上的我們,能夠有座記錄著台灣歷史的博物館是一件幸福的事,當我們在看過去的故事的同時,也正在寫下新的故事,存好心,做好事,成為故事中值得尊敬的角色。


台灣歷史博物館位置

  • 營業時間:09:00 ~ 17:00;週一公休
  • 電  話:06 356-8889
  • 官  網:請點我
  • 地  址:臺南市安南區長和路一段250號
  • GoogleMap導航:請點我

台灣歷史博物館門票

  • 全 票:100元
  • 優待票:50元;6-12歲、65歲以上(假日)、學生
  • 免 費:6歲以下、65歲以上(平日)
  • 可以使用愛台灣博物館卡

精選台南旅遊路線,收藏台南絕美景點,舒適的一日/二日遊台南自由行行程

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *