【台南廟宇】祀典興濟宮的虎爺愛吃炸雞!拜虎爺你該注意的事項有這些~

台南北區路上的「祀典興濟宮」,裡面供俸的主神是保生大帝,這次熱血要跟大家分享的不是保生大帝,而是要來跟大家說說這裡的虎爺,相傳虎爺是土地公、山神以及城隍爺的坐騎,有著下壇將軍的將軍的稱號,其中最有名的就是保生大帝醫治虎喉,因而伏虎的故事;台灣人的習俗就是會在每月初一、十五日會到廟裡拜拜,每年逢過年期間,農曆正月十五不僅是元宵節,更是許多人會到廟宇祭拜的節日,而祀典興濟宮虎爺更是許多人所信奉,這篇就跟大家說明一下拜虎爺應該怎麼祭拜囉。

祀典興濟宮

祀典興濟宮位於台南中西區成功路上,這所宮廟的名稱前有加上了「祀典」兩個字,代表著這間廟宇是政府認證的「官廟」,在古時只有皇帝能將廟宇追加「祀典」,象徵著崇高的地位,像是「祀典武廟」也是相同的道理。

台南古城節活動(2020年活動)

每年適逢農曆六月初六(國曆2020/7/26)是下壇將軍虎爺的誕辰,剛好配合台南市政府舉辦的「古城節」有一系列活動,搶在虎爺誕辰的前一周先行舉辦了擲杯大賽,當天活動也是擠進了上百位的信眾,只要一個聖杯就可以獲得祈求雞腿和藥草福袋,目前活動已經圓滿完成了,但是虎爺誕辰當天(國曆2020/7/26)也有一系列祈福過運的活動,大家也可以前往參拜改運喔。

當天現場擲杯大賽情形,人都排到滿出來了!信眾都很虔誠的祈福呢。

農曆六月初六(國曆2020/7/26)是虎爺誕辰,現場會有過平安橋的活動,要參加的朋友可到現場報名。

拜虎爺該注意哪些

因為祀典興濟宮內主祀保生大帝,所以在拜虎爺之前記得也要先對外拜天公,然後拜保生大帝,再依序來參拜虎爺,很多人參拜虎爺時會習慣用生雞蛋或是生肉來做祭拜的動作,這些其實都沒有問題的,唯一特別的是祀典興濟宮的虎爺是愛吃炸雞的喔!這點真的很特別,只要去興濟宮內詢問,廟內人員也會直接跟你說拜炸雞,真的很有趣!

愛吃炸雞的虎爺

熱血提前去參拜虎爺,我們也帶了自己愛店啾ㄠˊ炸的炸雞來參拜,我們還特別用了紅色臉盆和盤子,一整個上桌就是霸氣!對了~剛剛忘記說,因為虎爺誕辰的關係,所以會在虎爺誕辰前夕先行請到案桌上讓大家參拜喔~然後建議大家如果前來參拜想要拍照,記得先拜拜完,然後擲杯問虎爺是否可以拍照,以表尊重~

誠意最重要

其實來參拜虎爺沒有一定須要哪間的炸雞才行,誠心誠意才是最重要的!

如果是想要求財,也可以尋求虎爺的幫助,在虎爺神龕旁會設盛水小碗,水中置錢,俗稱「錢水」,供信徒以至少等值之錢幣換取「錢母」,取回後置於紅包袋或香火袋內,據說可暗助生財。

農曆六月初六(國曆2020/7/26)是虎爺的誕辰,如果你們時間上允許,找時間可以去參拜一下,希望這篇能讓你們對於虎爺有更進一步的認識^^

祀典興濟宮

地址: 70433台南市北區成功路86號

電話: 06-2286760

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *