【台南景點】台南西市場內部搶先看!一比一還原日本時期的百年歷史~

台南西市場簡稱「大菜市」位於台南正興街與國華街道上,在中西區淺草里里長的努力下,原本沒落且荒廢多年的大菜市場,如今即將風華再現~在老台南人記憶裡,是當時南台灣的大市集,而且熱鬧非凡~在新世代的我們記憶裡,來到台南旅遊,這裡的淺草商圈、正興街美食小吃都是旅遊不能錯過的景點。

台南最新頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

影片|淺草里陳里長細說西市場概要

圖|台南西市場

這次透過茶經異國紅茶專賣店引薦,與淺草里的陳里長一同來到這擁有百年歷史的大菜市場內一探究竟~這篇就是熱血的第一篇里長帶路文,未來會不會有更多的台南里長來帶路呢?我不知道(被揍)

圖|台南西市場

西市場為日本時期日本人有感台灣市場衛生條件不佳,因此而新建的市場,台南西市場曾是南台灣最大市集,販售新鮮貨品及雜貨,共有十幾個攤位提供販售,以前西市場與一旁的西門市場彼此能互通,而西門市場內目前仍然有很多舊時布莊、西裝裁縫小鋪等布料雜物,而周圍的建築依然保存良好,來到這裡彷彿穿越時空走進阿嬤的年代,常常來到此都能挖到不少好貨~記憶中熱血小時候也曾經跟外婆一起前來過買菜,當時昏暗的燈光還記憶猶新呢。

圖|台南西市場

圖|台南西市場

圖|台南西市場

西市場屋頂為馬薩風格,上有老虎窗,下有通風口,巧妙的建築設計讓空間內,空氣對流,不至於悶熱,而入口為圓山牆,也完整保留老建築風貌;對於修復老台南記憶裡的西市場,陳里長有一股執著的熱情及堅持,為了將荒廢多時的空間重新整頓耗費不少心力,里長說目前我們看到的內部架構,是使用檜木及鋼筋混凝土來建築,以當年的結構來完全還原當年的樣貌。

圖|台南西市場

走進偌大的西市場內,已經看不到髒亂不堪的畫面和那市場的魚腥味,煥然一新的內部空間還可看到工作人員正逐步修繕整頓中,空間裡以圓柱座位攤位劃分,將兩側空間巧妙的分成好幾次小隔間,未來修繕完成後,西門市場內的布莊攤販也會先進駐擺攤~因為之後的西門市場即將步入長達八個月左右的整修期。

圖|台南西市場

圖|台南西市場

西市場中央棟原為太子樓,是市場的行政中心,二次世界大戰遭到轟炸後,國民政府時代2樓加蓋為藍天舞廳,曾轟動一時,因年久漏水及消費環境改變而沒落,目前也正努力一步一步蓋回原貌,讓這一切重返風華。

圖|台南西市場

中棟旁的則是我們的市定古蹟香蕉倉庫,目前也正努力整修興建中,很期待未來的新模樣啊!

圖|台南西市場

這次真的很感謝陳里長的帶領,讓熱血可以搶先一步看看這興建中的西市場,期待他再展風華成為台南新興的旅遊景點!

台南西市場(台南大菜市)
地址:台南市中西區西門路、中正路、國華街、正興街所圍成的街廓中

本篇收錄 台南半日一日遊行程規劃 ←點我

台南最新Telegram頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

這裡還有其他懶人包可以參考

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *