【宅配美食】石龜溪粿舖:純手工製作的古早味!紅麴紅龜糕、草仔粿、芋粿巧

粿,是傳統的節慶美食,總是要在特定的清明節、過年春節或是拜拜時廟裡才能吃到這種傳統的小吃,心愛a特別愛那種帶點Q的咬勁,還有淡淡的草香味,吃起來別有一番風味!

在心愛a的記憶裡,小時候外婆總是會在親自準備糯米、艾草、洛神花、地瓜以及外婆專門的獨門配料,那時生長在農村社會裡,一群人會熱熱鬧鬧的做起好吃的”方便粿”幾乎是人人皆能上手的一道料理。

時至今日,現在這樣的粿很少有地方販售了,但為了滿足心愛a的思念,疼愛他的熱血還是將這件事情記在心裡了很久,終於在一次偶然的機會下,朋友介紹一家來自雲林斗南的在地石龜溪粿舖,食材非常新鮮又天然,讓熱血回家立馬上網訂購來送給心愛a吃XDD

石龜溪粿舖主力商品有四粿類,分別為:紅麴紅龜糕(花生、紅豆)素食可、紅麴粿(鹹的)葷食、草仔粿(鹹的)葷食、芋粿巧(鹹的)葷食。大概是因應現代人需求,所以幾乎都以鹹的為主,想想鹹的粿真的也比較方便,正餐和點心時間簡單蒸個5-10分鐘就可以立即享用囉!

這家傳承自阿公的手藝,到了多年後的現在,阿公的子孫們因思念這美味的滋味,將阿公的手藝延續了下來!

這次熱血買了好幾款口味,給心愛a吃之外順便將口感記錄下來分享給大家!

石龜溪粿舖的草仔粿,讓心愛a思思念念的”粿阿”就是它XD

使用的微綠色外皮可是天然的鼠麴草來製作的哦,將鼠麴草煮沸後打成泥,就是天然的染劑囉,不得不說古早人的智慧真的值得我們敬佩!招牌的草仔粿內餡包裡著滿滿蘿蔔絲,炒過的蘿蔔絲香氣搭上淡淡的草仔香,Q嫩Q嫩的口感和小時候記憶裡是一樣的美味!

石龜溪粿舖的紅麴粿,感覺是草仔粿的延伸進化版XD,由於看到網站的文字介紹,想說心愛a應該也會很愛,所以也多訂了很多!!(整個就是要餵飽的概念)

紅麴粿的外表紅潤的顏色,也是取自傳統古早智慧哦!

使用紅麴來製作不但外觀好看又兼具健康,帶喜氣的粿也常常出現在廟裡或喜事,只是能這款和大家知道的紅龜粿不一樣哦,內餡除了有滿滿的蘿蔔絲之外,還加入花豆、芹菜、香菜來提味,比起草仔粿樸實家鄉味,這款紅麴粿口感更是一絕!由於餡料搭配得宜,咬在嘴裡滿滿的香氣飄散在舌尖,難怪讓心愛a吃完又多吃了一個XD

突然覺得很慶幸,網路宅配實在太方便了,讓我能一次滿足心愛a的口慾啊~

芋頭類的料理其實已經不稀奇了,讓我注意到的是石龜溪粿舖的芋粿巧使用的芋頭是來自大甲的檳榔心,由於它的產季限制數量極少,店家也是依產季製作;這款芋粿巧口感非常微妙,使用的是斗南的筍子,吃起來除了有濃郁的筍香還多了微辣的口感,鹹鹹的口感還對了淡淡的芋頭香,味道其實很搭耶^^

話說筍子系列的粿糕,根本是筍子三兄弟啊XDD

如果你喜歡想吃另外一種口感,也可以直接像熱血一樣把它直接放上鍋子上熱煎一下,煎到覺得適合自己的口味之後再拿起來,這樣吃不只可以吃到芋頭粿的香氣,更可以呈現他另一種美味風貌,拿來當下午茶也很適合喔~

另外這一款是比較常見的口味,石龜溪粿舖的紅麴紅龜粿是唯一甜食,這款幾乎是廟裡、喜事等民間習俗常見的紅龜粿,除了有標榜的紅色外皮,粿表皮還需要烙印上大大的龜式圖樣,可不要看它薄薄的一片,這家的紅龜糕跟手掌一般大,份量也不小!

他們家有紅豆、花生口味,熱血買的是花生口味,選用北港花生費工的將花生磨製粉狀,吃起來除了能吃到花生的濃郁香氣之外時不時還能在嘴裡吃到花生粒哦,甜而不膩很適合不愛甜食的我!

這味口感個人覺得很推~~

粿啊小吃是台灣民間習俗少不了的重要文化之一,流傳至今還是能在傳統的麵包店、廟會或是節慶裡看到粿啊的身影;聽心愛a說,以前媽媽、阿姨們常會圍在一起製作這類好吃的粿阿,熱熱鬧鬧的討論製作、歡樂的起火蒸粿,都是記憶裡美好的一部分。

還好,幫心愛a找到一家她吃了還會再想吃的記憶中的味道~

店家名稱:石龜溪粿舖
粉絲專頁:石龜溪粿舖
官網:
地址:雲林縣斗南鎮石溪里化日路2號
電話:0918393181

如果你喜歡我的文章,請幫忙按個讚唷!謝謝~

活動邀約、合作、民宿體驗 、店家約訪、美食分享

請mail至:[email protected]



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *