【台南公益】台南喜憨兒庇護工場:全國第一家數位觀光型庇護工場!即食真空料理包、家庭餐宴伴手禮

喜憨兒基金會自1995年成立自今,終於在今年於台南南區新義南路設立了喜憨兒台南庇護工場,為身心障礙者謀福音,同時也成立全國第一家數位觀光型庇護工場「愛點心 I TOUCH-U簡單廚房」,裡頭的互動遊戲空間,和相關影片導覽,讓更多人透過不同的方式來認識這群身心障礙者們。

更多即時的台南美食旅遊資訊,歡迎加入熱血的社團 熱血玩台南(社團)

喜憨兒基金會一直都在全台陸續增加據點,為身心障礙者增加就業工作機會,於台南中西區南門路開設的生機火鍋,南區新義南路的這個據點則設立了鮮凍美食庇護工場及數位故事屋。

二樓設立的數位故事館,大廳為迎賓數位餐廳,另外販售簡易咖啡、花茶及餐點也同步販售真空餐點,有趣的是,一旁還有設置互動式影像,只要將購買的商品對準機器條碼,就會秀出該商品的營養成分喔~

數位故事館提供影片導覽、影像互動、WII實境互動、數位彩繪DIY ,目前也開放週一到週五採預約制參觀,大家可上官網下載預約報名表或聯絡專員。點我下載

故事館的入口處很像童話故事裡的木門,幽默的導覽人員首先會開始講喜憨兒成立故事,從惡夢、尋夢、築夢、圓夢、新夢,每個階段均有一個遊戲來呈現,充滿了趣味及挑戰。

成立數位故事館,裡面講述的是一個九歲腦性麻痺的孩子,爸爸為此感到挫折及無助感,某天孩子在爸爸身邊唱起了一首歌“世上只有爸爸好~~” 讓無助的爸爸重新找到了希望,透過故事館裡每一個關卡來象徵階段性的成長及挑戰。

經過一個數位魔法鏡,你會看到不一樣的臉譜,有兔子、小丑、老虎等造型,共有24張造型,不忘擺個搞笑姿勢留念一下~~相當好玩!

來唱歌吧~這首歌跟你我想像的不一樣,是一首非常讓人感動的歌喔。

故事館內的遊戲都是這裡的工作者休息時間可以進來遊玩的,讓他們在工作之餘也可以好好放鬆一下,當然最主要的還是希望更多人透過遊戲去認識喜憨兒們。

心愛a很喜歡的這數位彩繪DIY ,先拍攝頭像影片,然後幫自己畫上著裝的顏色,完成後個人頭像就會出現在另一邊的太空世界,真的是很可愛呢,重點是每個太空寶寶都還會變化動作喔!

喜憨兒基金會創立的起源,由創辦人來告訴你喜憨兒們的故事。

用影片來直接看看這裡有多好玩吧~

一樓的庇護工場由漢典食品捐助及技術指導,以製作真空料理包為主,甚至也推出家庭宴伴手禮,讓身心障礙工作者有個嶄新的工作發展;我們可以可以沿著一樓動線場域,於走廊看到工作者們在場內的工作畫面。

喜憨兒基金會在規劃這間鮮凍食品庇護工場,也堅持以高標準規格,為了讓消費者食用安心,也獲得食品安ISO22000及HACCP認證,進出場內也嚴格把關,無論在帽子、口罩、衣服甚至鞋子全部以無塵室規格要求,相當謹慎。

即便像我們要進入參訪,也完全需要著裝完畢才能進入喔。

場內分為原料處理室、烹調室,早上工作者們會先在原料處理室及烹調室工作,依據每一個人的技能分配崗位,下午抵達的我們,剛好看到工作者們包裝BBQ 豬肋排的畫面,每一個工作者被分配到適當的位置,從豬肋排秤重、放入真空袋、倒入醬汁、封口、檢查包裝袋、真空壓縮,每一個環節都馬虎不得。

有的步驟看似簡單,但對於工作者而言做好自己的任務,透過一群人分工合作來完成任務,例如倒入醬汁的部分則是採取兩兩合作方式。

為增加工作內容的辨識度,就業服務員也會為工作者準備圖片引導或是器皿輔助,來達到工作順利完成 。

喜憨兒庇護工場每一區所提供的產品都不一樣,台南就是以冷藏冷凍等可即食的食品來製作,餐點的品項超多元,而且東西也好吃,只要加熱就可以吃到如現場製作的餐點,相當便利!而且也很適合買來送人,可以做愛心又可以吃美食,一兼二顧!

目前喜憨兒基金會也幫助身心障礙者們透過專業訓練及指導,超過100名工作者以考取國家烘焙丙級證照,或許一張烘焙證照對我們來說可能是件容易的事情,但對於身心障礙者而言,透過學習及記憶,經過筆試再實務測試,通過後就是一種成就感,也是自信心,而喜憨兒基金會在做的就是幫助這些人找到自信心及快樂的每一天。

店家名稱:喜憨兒台南庇護工場
粉絲專頁:喜憨兒基金會
官網:喜憨兒基金會
地址:台南市南區新義南路2號1樓
電話: (06)264-2527
營業時間:08:30-17:30
公休日:星期六、日

本篇收錄台南庇護工場懶人包←點我

Add friend快加入【熱血玩台南】的LINE@生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

這裡還有其他懶人包可以參考

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引

台南50間特色民宿精選

台南宵夜懶人包



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *