【台南公益】台南後壁無毒菜園,適合身心障礙者從事農作的就業場所:蓮心園庇護農藝工場

位於台南市後壁區有著名的菁寮老街、無米樂故事館、富貴食堂等一日遊景點,往北走是白河林初埤木棉花道,在這好空氣又遍佈綠草的村莊,也孕育出一間服務身心障礙者的蓮心園庇護農藝工場,身心障礙者透過就業服務員及技術員的指導種植無毒稻米、蔬菜以及花草,透過大眾和餐廳購買獲得薪資,也享有勞健保。

更多即時的台南美食旅遊資訊,歡迎加入熱血的社團 熱血玩台南(社團)

位處後壁區的「台南市蓮心園社會福利慈善基金會」,因地理環境優勢,故以種農植作物為主,設立了農藝庇護工場,自產自銷其販售的品項有:日曬越光米、大陸妹、萵苣、芝麻葉、洛神花茶、蝶豆花等花草茶,另外還有針對季節性不同推出的無毒番茄等蔬果。

何謂庇護工場:

台灣非營利事業組織(公益團體)共計約有七千多個單位,庇護工場以服務年滿15歲以上有就業意願而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經勞工局職業重建服務窗口及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場。

蔬菜及米飯是我們每天固定都會吃到的食物,由於滿2000元免運,熱血建議大家可以三五好友一起固定揪團買無毒白米、蔬菜吃健康喔!

蓮心園庇護農藝工場影片簡介(在影片後半段)

庇護工場任務:

依據營運規劃及環境動線考量,每間庇護工場均有名額限制,身心障礙者經勞工局職業重建服務及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場,接受第一階段的訓練,期間就服員及技術輔導員依照每位工作者能力進行訓練、指導,不間斷的反覆練習是為了熟能手巧,並依照能力訓練給與適切的工作。

大自然的恩惠,讓其土壤再不需要噴灑農藥、化學肥的情況下便可種植,並透過各種有機自然農法種植,在不破壞土壤情況下耕作,使得食物天然而健康~輕度身心障礙者能做的事情需要簡單且重複性高,對他們而言反覆不斷練習的技能及工作,能快速幫助他們上手。

為了訓練身心障礙者(以下簡稱工作者)將種植內容調整成簡單、易種植、害蟲少,並且兼具高練習、難度低的耕作,例如美生菜、芝麻葉、花草植物,都是庇護工場主要產物。

園裡種植的美生菜,由於好栽種易生長,相當適合工作者來作業,所以園裡種植了一片又一片的蔬菜田,可能會有人質問,為何不種植利潤好的蔬菜、水果,但其實利潤好,種植繁瑣又耗工也並非庇護工場成立的宗旨,因此雖然利潤不高,但農場在耕種及不加化肥的自然栽種法,也得到了不少客人的支持及讚許!

看看他們的笑容,真的是讓人覺得替他們開心,工作者其實跟我們一樣,需要在工作中獲得樂趣和成就感喔~

將一朵又一朵的花瓣從枝葉上採下,看似簡單的小動作,對工作者而言需要事前的指導及練習,合格後才能獨立自己採收~

看~滿滿的蝶豆花,是他們倆的傑作,笑得很開心的告訴我說:這個是我採的,很簡單喔!

無毒香米,也是農藝工場一直以來的重要產品,耕作從零到有,從除草、播種、發芽、植物被蟲吃掉、收成、清洗、分類、包裝等一步一腳印,樣樣自己來,透過就業服務員及技術員不間斷的指導,讓這群工作者學會農事,看似簡單其實完全不輕鬆,就連拔菜、放菜的角度都是門學問。

就業服務員的做法是讓資深的工作者帶領新進夥伴,並從旁觀察及適度的指導,增進工作者自信同時也為未來職場轉銜做準備~

蓮心園庇護農藝工場目前共有10名工作者,是台南第一家以農務為主的庇護工場,輕度身心障礙者經過老師訓練及指導,他們不過度依賴社會資源,而是自己努力掙錢,值得我們為他鼓勵。

蓮心園庇護農藝工場堅持無毒種植,符合現代人對於食物健康的要求,而工作者種植的在來米以及蔬菜更是每個家庭每日必須,期待大家能一起支持他們喔!!

店家名稱:蓮心園庇護農藝工場
粉絲專頁:蓮心園庇護農藝工場
訂購官網:蓮心園庇護農藝工場
地址:台南市白河區玉豐里林初埤
電話: 06-6882711

本篇收錄台南庇護工場懶人包←點我

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *