【台南景點】台灣唯一消防史料館在台南!台南旅遊務必朝聖的景點:台南消防史料館

台南旅遊真的是太幸福了,這兩年內陸續有好多的古蹟被活化,前陣子的台南美術館台南測候所就是最經典的案例,而這次熱血要帶著大家前來這耗時兩年重整的「台南合同廳舍消防史料館」內部,看看這超過80年的老建築新活力,到底又將帶給我們大家怎樣的一個驚奇和感動~

台南最新頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

台南合同廳舍坐落在台南湯德章紀念公園的圓環旁,一邊還有著好鄰居國立台灣文學館和林百貨,早在還沒整修前就對於這棟建築物相當有相趣,如今歷時兩年大改造後終於完工,身為台南人一定要進來走走看看才行,不然之後怎麼跟朋友們介紹台南呢~

熱血會建議大家可以好好安排這兩個免費台南景點,一次走訪真的可以感受到台南特有的歷史人文氣息,跳脫來台南只是單純吃吃喝喝的行程。

消防史料館分7個展示區,包括「台南消防先驅:住吉秀松」住吉家族及組織介紹、「消防歷史長河」消防發展史演變、「台南消防記憶牆」展示消防重大事件、「消防英雄」消防救護裝備體驗、「救援SOS」防災知識小學堂及「天搖地動」VR地震搜救任務體驗,免費開放參觀。

消防史料館內裡頭的壓箱寶可真不少,剛踏入就可以先看到這台1950年代的古董消防車,花費了三年來整修才得以完整呈現其樣貌,目前已不開放乘坐了喔~熱血當天去的時候是剛完工,所以真的是運氣好能拍一張照片來紀念啦~

消防史料館所提供的dm也很有消防隊的特色,不只實用而且也很有收藏價值呢。

台南合同廳舍是台南最早的消防隊,在當時還未公設消防隊之前是稱為「消防組」,這也是台南最早的義消組織,而且這是由日本人住吉秀松所創立,並且擔任領導長達10年以上的時間,可以說是為了台南的消防開啟了最早的一片天。

一樓的展示廳內放上許多簡報和當年使用的警徽和日治時期的消防鐘,還有當年很珍貴的林百貨疏散照片,原來以前稱之為救命袋的東西,是現在我們的逃生滑梯前身,這些故事都可以在消防史料館內看到~而且牆上還有電視介紹,只要花上三分鐘,就可以大致了解消防史料館的前世今生。

剛剛有說到日治時期的消防鐘,當時就是放置在消防史料館的樓上,當初為了慶祝昭和天皇登基,興建了現在六層樓高的中央高塔,在當時可是台南最高的樓房,因此後來也演變成消防瞭望臺來使用,高塔初名「火見樓」,後改稱為「望火樓」,只要當時有火災發生,便會在此高塔上大力地敲打消防鐘。

消防史料館一樓的中庭竟然如此的美!這也是我喜歡台南古蹟的一個重點~但由於中庭過去就是消防隊的辦公處,大家拍完照記得就安靜離開,別太吵到他們辦公喔~

消防史料館總共分為三個樓層可以參觀,在每個樓層間都會有報紙剪報和消防相關的照片,提醒大家祝融的可怕,以及消防存在的重要性。

消防局早期會在局內設置滑桿,讓消防人員可以用最快的速度從三樓到一樓,原來以前電影裡面看到的場景都是真的!

就在剛上三樓不久,便被公視新聞台詢問是否做個簡單的訪問,在這邊也一併放上影片連結給大家參考囉。

三樓的區域可以看見更多消防救災的演變過程,從原本最初的打火消防隊,到後來的救災等等,消防已經在我們生命中占了舉足輕重的位置;這區域你更可以換上消防隊的制服,體驗看看他們身著重衣還要打火救災的辛苦,當然也有小朋友可以體驗的服裝喔~

透過更多互動小來區分各種不同的消防制服,真的跟心愛a說的一樣,相當寓教於樂~

打火消防的救災器材和設備也都完整的展示出來,在台灣只在台南的消防史料館可以看到,對消防有興趣的朋友務必要來此一趟。

模擬當初白河大地震和台南維冠大樓倒塌的場景…雖然只是一個小角落,但也足夠讓人觸目驚心了。

設置了VR可以體驗走入維冠大樓倒塌後的場景,以消防的視角來呈現災區救援的景象。

歷經兩年整修的台南合同廳舍消防史料館終於開放了,不管是台南的朋友,或是即將來台南旅遊的你,都非常推薦你們來此走上一遭,看看這台灣獨有的消防史料館。

臺南市消防史料館
粉絲專頁:臺南市消防史料館
地址:台南市中西區中正路2-1號(湯德章紀念公園旁)
電話:06-2975119轉2202
營業時間:早上9點~晚上6點
公休日:星期一

本篇收錄 台南半日一日遊行程規劃 ←點我

台南最新Telegram頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

這裡還有其他懶人包可以參考

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *