【台南廟宇】農曆二月初二拜土地公補財庫!台南土地公廟這裡拜~

農曆二月初二是土地公生日,今年(2021)3/14也就是明天,台南市區的城隍街「油行尾福德爺廟」與開山路「大埔福德祠」慶祝土地公誕辰,故街道部分路段3/14進行封路,用路人可以避開此路段避免塞車喔,而這兩間土地廟其實從3/13一路從早上至晚上都會相當熱鬧,許多人及公司行號也會特別於這幾天至廟宇祭拜求財運,大家也可以趁這個時間前往祭拜,除了祈福也祈禱一年的順遂喔~

最在地的「台南」的社團,一起加入「熱血玩台南(社團)吃喝玩樂都在這!

台南3/14福德爺廟會慶典封路資訊

福德爺廟廟會慶典
活動時間:3/14(日)7-23時
道路封閉:3/14(日)7-23時
城隍街(民權路一段至開山路)
主辦單位:福德爺廟

新春開五與神同行
活動時間:3/14(日)10-17時
道路封閉:3/14(日)7-19時
忠義路(民生路到民權路)
主辦單位:天壇五條港商圈發展協會

圖文資料來源擷取自:運轉台南好交通資訊

農曆二月初二土地公生慶「頭牙」由來

民間習俗真的很有趣,一般想要祈禱生意興隆、財源廣進、工作順遂就會祭拜福德正神土地公,而「做牙」源自於祭拜土地公儀式,故於農曆初二、十六是古時福建商人祭拜土地公的日子,農曆二月初二正逢土地公誕辰故稱為「頭牙」,到了年尾農曆十二月十六日又稱為「尾牙」,這也是每年大家口中的尾牙由來喔。

大埔福德爺廟

熱鬧的農曆二月初二,也是各地土地公廟最熱鬧的一天,許多人都會在土地公生日這幾天前往信仰的廟宇祭拜,除了其求平安,也祈禱今年的工作順利、生意興榮,平常就有習慣至廟宇拜拜,這天也特別至大埔福德爺廟來祈福。

熱鬧的街道外側架起布幕,熱鬧的演出歌仔戲,前台坐著看戲的長輩們。

每年到了土地公聖誕的時候,這裡就會比以往更熱鬧~香火鼎盛,祈福的香客不間斷,廟宇一旁也架上了臨時布棚作為購買祈福金的香客填寫資料用。

廟宇內也提供了平安米、平安水、平安符,讓香客自由領取,這天的志工們也特別多,這次來還有遇到老朋友福吉雅布丁的布丁爹,大家合力的引導著香客正確的填寫訊息及擺放位置,就連我們拿平安水,志工阿伯也不忘提醒記得要自前方過爐~超親切^^

 

油行尾福德祠

台南市城隍街的「油行尾福德祠」也同樣香火鼎盛,小小一條街道,聚集在廟宇的人群也相當熱鬧,大家各忙各的,聽一旁的鄰居說今晚廟宇最熱鬧,除了祭拜還會放煙火慶祝,晚上也會準備魯麵,提供信徒使用~

熱鬧的氣氛會延續到3/14晚上~這天城隍街也同樣會封街辦桌,這屬於傳統祭典的凝聚力,在神明誕辰時最能感受到熱鬧氛圍。

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *