【台南人物誌】你沒看過的黑芝麻採收過程,台南黑色經濟農業奇蹟~

你在旅行中,有沒有看過路旁的農田中有一束束捆起來的植物呢?那天剛好看到田中農民正在忙碌著敲打作物,覺得十分好奇,就停了車走到田中,一問之下,原來是黑芝麻呀!原來採收黑芝麻需要就這樣一束束的捆著等曬乾然後敲打,接著經過一道道的程序,最後變成市售的黑金芝麻。


農民:「你素今年地餓俗個來問我的」!

開車經過這片農田時,看到農民們正在田中忙碌著,好奇地看了一下田中,兩旁束著一捆捆的黑色植物,中間好像正在鋪設地毯一樣,把車停好後,步行到田中探索一下。

走到田中找了個農民工作的空檔時間,問說這是什麼植物,可愛的農民很熱情地跟我們介紹,他們正在採收黑芝麻。

農民:「你素今年地餓俗個來問我這速什麼的,哈哈!」

兩旁有多捆束著的曬乾黑芝麻,中間就像是在鋪地毯一樣

走近一看,中間堆滿了一捆捆的曬乾黑芝麻

原來黑芝麻這樣收成

仔細一看,一捆捆黑芝麻的果莢已經曬乾裂出開口,農民們開始要收成黑芝麻,用敲打的把一捆捆的黑芝麻敲出果莢,然後再過篩,接著送去工廠製油、磨粉或是包裝,最後變成市售的黑芝麻產品。

近看一捆捆的黑芝麻,上面的果莢都已曬乾裂出開口

黑芝麻果莢

敲出黑金

底下鋪了片防水帆布,一次抓了好幾捆曬乾的黑芝麻,接著不斷敲打,把黑芝麻果粒敲出果莢,黑芝麻粒掉在帆布上後,再用過篩的方式蒐集起來,準備送去工廠加工。

靠著不斷地敲打,把黑芝麻敲出曬乾裂開的果莢中

敲完後把空殼奮力一丟

飛高高的空殼黑芝麻株

後記

這次是在去佳里佳福寺的回程途中遇見的黑芝麻田採收,黑芝麻台語叫做「黑(烏)麻」,黑與胡讀音相近,故胡麻油其實就是黑芝麻油,台南黑芝麻田約有1000餘公頃,占全台產量的三分之二,其中西港區約有500公頃,是最大的產地,其次是鄰近的安定、善化、佳里、將軍等區,黑芝麻可以說是台南黑金啊!


最好玩的台南景點推薦,輕鬆安排美好的台南旅行,獻給正在為台南安排行程的你

台南高雄機場快線開通囉!從台南出國好輕鬆

東原老街散步巡禮,品嘗美味老街肉圓,感受當年的繁華榮景


喜歡懷陞足跡的文章嗎? 到我們的粉絲頁按個讚,探索更多台南的故事

懷陞足跡粉絲頁:請點我

用高畫質,看見台南


更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *