【台南景點】台南東山區隱藏版老街,前日式黑糖會社的據點在這裡~

台南東山區內的東原老街曾因日式黑糖會社(前大埔糖廠)的設立而街聲鼎沸一時,糖廠走入歷史後,人潮也隨之凋零散去,在這個被老一輩人稱為前大埔的東原社區,仍保留著些許過去風華歲月的建築與痕跡,漫步在寧靜的東原老街上,想像著當年熱鬧的氣氛,這趟老街小旅行也隨之有趣了起來。(點這裡看更多台南旅遊景點)

老街上的寧靜

如果不說,很難想像這寧靜的街道以前是個熱鬧繁華的街道,有著戲院、餐廳、酒家、旅社、服飾店和各式雜貨店等,老一輩人稱東原老街為「大埔街仔」,需要的東西都可以在這邊找到,前大埔糖廠帶來的人潮,造就了東原的繁華一時,隨著糖廠的關閉而曲終人散,現在只能從留下的東原街道,想像著當時的熱鬧,一趟午後的小旅行,好像穿越了時空,回到糖廠年代。

鋪著紅磚的東原老街,兩旁的建築都充滿了歲月的痕跡

真正的大埔位於嘉義縣,比鄰著東山區,可以參考此篇大埔旅遊文章:

「曾文水庫」秘境行程這樣排,釣魚餵老鷹賞山豬,探訪老鷹之鄉大埔秘境,感受西拉雅之美

東原老街上古色古香的日式建築,感覺經歷了不少滄桑的故事

目前仍有人居住的老建築,看得出斑駁的痕跡

老街肉圓:在地街邊美食

中午時分,大夥決定先飽餐一頓在繼續旅程,無意中在東原老街看到了一間小肉圓麵店,就決定是它了!小小的店面,我們一行人就圍在路邊的桌旁,享用今天的東原美食,幾乎把店內的東西都點了一遍,肉圓、米糕、乾麵、湯麵、粄條及滷味,讓老闆忙得不得了。

我們就圍著街邊小桌,開始吃了起來

東原老街肉圓

筒仔米糕、美味湯品

不知道怎麼點嗎?那就全部都來一份

老街漫步:繁華落盡見真淳

吃飽喝足後,我們在寧靜的東原老街散步著,兩旁的建築都充滿了歷史的歲月痕跡,很難想像現在如此寧靜,以前卻是人聲鼎沸的「大埔街仔」街道,這邊是龍眼乾的著名產地,但這次來時不是龍眼產季,街道上沒什麼人,我們就四處看看,想像以前的熱鬧樣貌。

午後的東原老街

在東原老街上的東元電器

正在曬花生的冰店

曬花生是為了用來製作東原冰店的原料

復古的雜貨店

可愛的豆菜麵店牌子

充滿歲月痕跡的窗花與紅色欄杆

漂亮的樹屋沿著樹木攀爬而上

傑特門

有濃濃歲月痕跡的鐘錶行

開放式美容院,明亮寬敞

美麗的建築

回到故鄉的阿姨,正忙著幫老顧客洗頭,被洗頭的婆婆,是隔壁冰店的老闆

老街再生

近年來有團隊進駐協助老街再生,讓東原老街的歷史文化能夠讓更多人看見,也期盼活絡社區觀光,如果到關子嶺附近旅行,不妨順道來東原老街走走,感受不一樣的老街風情。


最美好的台南景點推薦,選兩個點就是美好的台南一日遊

從台南出國好輕鬆!台南高雄機場快線開通了!~

景點資訊


喜歡懷陞足跡的文章嗎? 到我們的粉絲頁按個讚,探索更多台南的故事

懷陞足跡粉絲頁:請點我

用高畫質,看見台南


看更多的台南旅行:請點我

本篇收錄 台南半日一日遊行程規劃 ←點我

台南最新Telegram頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

這裡還有其他懶人包可以參考

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *