【台南公益】大同路平價影印店,身心障礙者的工作職場!印刷/布條/月曆:創義印務設計庇護工場

位於台南市南區大同路二段附近的大林國宅,有著金門館、香圃麵店等在地美食,是南區的小吃集散地,在這裡有一間「創義印務設計庇護工場」,由就業服務員帶領一群心智雖與實際年齡不相符,卻仍需要被尊重及肯定的身心障礙工作者(以下簡稱工作者),這些工作者他們的工作內容和一般影印店一樣,唯一的差別只在於他們需要被給予工作機會和尊重。

西方諺語:「與其給他魚吃,不如教他如何釣魚」唯有教育是能改變孩子生命的工具;為此誕生了創義印務設計庇護工場。下面我們先來看看創義印務設計庇護工場的短片簡介~

創義印務設計庇護工場,服務項目包含:黑白/彩色印刷、標籤、掃描、名片、傳真、姓名貼、邀請卡、月曆、布條等等,甚至到專業的美工設計排版均有服務,在價格上也是很平價,和市面上的影印店一樣,差別在於他們的主要員工為高功能心智障礙工作者,其心智和外表年齡不太一樣,但透過就服員、技術員的指導,他們也能從事一般工作。

創義印務設計庇護工場分為門市區及內場兩個區域,如果你不仔細看還真的不曉得裡面有好幾個心智障礙工作者呢!

親切有禮的工作者,是給我的第一印象,來這裡印製的大家,如果不趕的話,可以稍微給予多一點的耐心及等待,其實他們都能做的很棒喔!

何謂庇護工場:

台灣非營利事業組織(公益團體)共計約有七千多個單位,庇護工場以服務年滿15歲以上有就業意願而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經勞工局職業重建服務窗口及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場。

透過庇護工場訓練,再轉銜至一般就業職場,為此庇護工場是所有心智障礙者重要的橋樑。

庇護工場任務:

依據營運規劃及環境動線考量,每間庇護工場均有名額限制,身心障礙者經勞工局職業重建服務及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場,接受第一階段的訓練,期間就服員及技術輔導員依照每位工作者能力進行訓練、指導,不間斷的反覆練習是為了熟能手巧,並依照能力訓練給與適切的工作。

大家好,我是小俊!

門市裡,塊頭不算小的小俊在這裡可說是穿梭自如,看到客人進門,總是面帶笑容不忘大聲的喊著「歡迎光臨」的招呼,畢業於崑山科技大學,簡單的排版也難不倒他,一會調整版面,一會站在印刷機前操作,相當熟練~

大家好,我是小永~

有智能障礙及自閉症的小永,不善於與人對視及應答,也不愛拍照,所以拍照時我們也有經過他同意喔!雖然如此,工作起來也格外專注,一步步完成手上的列印種類及數量,相當認真。一旁也隨時有輔導人員留意他們的工作進度。

大家好,我是小云^^

門市裡,還有一個可愛的女孩小云,她的笑容好甜美啊~去的時候剛好捕抓到她在服務一位現場客人,只見將客人交待的方式筆記在紙張上,再一張張列印與客人核對,我們詢問這位客人,他說住在後面的國宅很多人都來這裡列印,知道是這樣的工作者,也多了一點耐心和體諒,說著說著他還稱讚小云很厲害呢^^

大家好,我是小金!

而門市後方的內場,還有其他工作者也在忙碌著進行自己份內的工作,小金是個文靜的男生,他今天負責的是裝訂及切割工作,仔細看其實還真有點難度呢!但對工作者而言,反覆的練習,促使他們能更準確的完成自己的任務,也讓他們從中獲取到工作的成就感。

大家好,我是小霖、我是小綺

門市外一角,分別是小霖和小綺,他們負責的是將就服員指定的張數及種類排列整齊,兩位也是專注在自己的工作中,完全沒有注意到我們的經過,對於工作者而言,學習速度比較慢且需要長時間重複同一件事情,而輔導人員也必須依照每個工作者需求,做精細動作或認知訓練,都相當不容易!

下方這些都是創義印務設計庇護工場所製作的,手工精細就跟市面上的店面一模一樣,大家可以多多用行動支持他們,來這裡消費更給予這些工作者打氣。

在台南,創義印務設計庇護工場是首家以門市為經營方式的庇護場所,這也是林場長當初的堅持,他希望工作者在這裡除了透過學習得到一技之長,同時也能一對一的面對客人,增加學習及社會經驗。

在社會上他們被歸屬於的弱勢團體,但是我們總是能看到這些心智障礙者的努力,不依賴社會,而是用自己的雙手學習技能,努力掙錢,只要多一點耐心陪伴,相信他們依然能活出生命的色彩~

店家名稱:創義印務設計庇護工場
粉絲專頁:創義印務設計庇護工場
官網:創義印務設計庇護工場
地址:台南市南區大同路二段108號
電話:06-2150218
營業時間:上午9點~晚上6點半
公休日:星期六、日

本篇收錄台南庇護工場懶人包←點我

Add friend快加入【熱血玩台南】的[email protected]生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

這裡還有其他懶人包可以參考

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引

台南50間特色民宿精選

台南宵夜懶人包


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *