【台南公益】 台南身心障礙者的麵包坊:展翼烘焙庇護工場!手工餅乾、年節禮盒、餐盒、DIY蛋糕薑餅屋

位於台南永康區富強路上有一家身心障礙者的麵包工坊:展翼烘焙庇護工場,每到下午2點就會陸續飄出陣陣麵包香氣,這裡有一群人帶著身心障礙者一起做麵包餐盒、餅乾,過年過節還推出過年伴手禮、中秋禮盒以及應景的母親節DIY 蛋糕、聖誕節薑餅DIY 等~

對於展翼烘焙坊熱血是一點都不陌生,如果有注意熱血的文章會發現,之前也特別採訪過這個單位,也在這裡當了多次的志工,是說~這個庇護工場沒有實體店面,如果大家看了我的介紹有心動的話,文末我會打上電話和地址及他們的網站,可直接下訂單給他們而後自行到展翼烘焙庇護工場取貨喔!

之前採訪的文章點我看

展翼烘焙庇護工場影片簡介

在這裡工作的均為身心障礙者(以下簡稱工作者),而這群工作者他們要透過大量的練習及反覆的操作,甚至就業服務員還必須依照職場需求,製作一些工具來訓練工作者,雖然不容易,但展翼庇護工場做到了!

展翼烘焙庇護工場內分為烘焙區及包裝區,都由就服員及技輔員會來帶領著他們一起共同完成,製作麵包其實對於工作者而言相當困難,畢竟從秤重、麵團比例、麵團整型、烘烤、包裝這一連串的流程每一個環節都不能有差錯,所幸在場長的帶領下,展翼庇護工場從原本必須依賴師傅的技術作業,到目前已能獨立完成自己份內的工作,目前有12名庇護員工,每個人均付予獨立的工作項目,在就服員及技輔員的指導下,一條龍的生產線就這樣成型了!

剛好捕抓到工作者在秤重的畫面,秤重後經過機器切割後,再麵團整型,看著他們井然有序的工作速度真的好感動,進步很多呢!

何謂庇護工場:

台灣非營利事業組織(公益團體)共計約有七千多個單位,庇護工場以服務年滿15歲以上有就業意願而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經勞工局職業重建服務窗口及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場。

切餅乾必須考量到大小適中,而排餅乾則是調整餅乾間距,剛好捕抓到老師指導的畫面~完成後才能由下一個工作者接續任務。

每位工作者站在屬於自己的崗位,他們很熟練的將餅乾入袋、封口、裝箱、數數這些都沒問題喔~

庇護工場任務:

依據營運規劃及環境動線考量,每間庇護工場均有名額限制,身心障礙者經勞工局職業重建服務及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場,接受第一階段的訓練,期間就服員及技術輔導員依照每位工作者能力進行訓練、指導,不間斷的反覆練習是為了熟能生巧,並依照能力訓練給與適切的工作。

小喬及小霞負責烘烤工作,這個工作必須注意烤箱火候及時間控管,場長說:這兩位工作者在就服員及技輔員訓練下都能獨立完成這些任務喔!

現在有推出過年禮盒,也可以購買喔~

中秋月餅禮盒也有販售,經過指導後,12名工作者經過分工,一樣能完成艱難的月餅製作喔!記得心愛a最愛的芋頭酥,也是必買,這次熱血自己也有購入幾盒,真的很不錯吃~

由展翼烘焙坊推出的母親節DIY海綿蛋糕,也是一年一度學校機構熱門商品喔,附上幾份專屬配件例如奶油、糖果、棉花糖等,是小朋友們最喜歡製作的一項。

為聖誕節所準備的DIY 薑餅,是真的加入薑餅粉製作的喔,每片餅乾都還能吃到薑味,也是心愛a很喜愛的一款,而搭配小朋友喜愛的糖霜、糖果、棉花糖等,親手製作出有趣又好玩的糖霜薑餅人,也是展翼烘焙坊每年耶誕節的熱門商品喔。

對於這些身心障礙者而言,雖然很多事情無法做到完美,但必須要肯定的是,依靠自己的努力,讓每天充滿希望,和他們聊天過程中,他們好快樂!有的人每天都很期待上班因為家裡好無聊,有的人想成為烘焙師傅,有的人則是期待和大家一起工作,不管理由是什麼,他們總是對明天充滿了希望^^

店家名稱:展翼烘焙庇護工場
粉絲專頁:展翼烘焙庇護工場
官網:展翼烘焙庇護工場
地址:台南市永康區富強路二段301號
電話:06-2014060
營業時間:早上8點~下午5點
公休日:星期六、日

本篇收錄台南庇護工場懶人包←點我

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *