【台南書店】「敝墟書店」台南最美書店!台南唯一擁有一整片花園的書店,生活中最必須的存在~

台南水交社文化園區曾是日據時期的官兵眷村,現已轉變成一個台南必去的旅遊景點,2022年1月將園區內的眷村主題館化身為「敝墟書店」將原本的將軍宅邸改造成全台南最美的書店,更是全台南唯一擁有一整片最美花園的書店,「敝墟書店」是由森山市集的總策展人謝小五一手打造,並結合台南當地原木創作藝術家「謝木木工作室」及台灣最知名古道具收藏家「鳥飛古物店」合作,保留原有將軍宅邸的古典樣貌,延伸製作符合此空間的展具及傢俱,除此之外更邀請到知名插畫家ericoco來做小型策展,以小虎為主題創作相互呼應虎年,讓敝墟書店更增添了不少趣味性。

「敝墟書店」位置

敝墟書店的地點位於台南水交社文化園區內的眷村主題館內,下午時分前來可以拍到最美的景致~

敝墟書店-簡介

敝墟書店的命名理念來自於水交社的「君子之交淡如水」,因此敝墟書店的命名「敝」字,與「君子」相同,皆為謙稱的用語;墟,泛指聚落,此處引申為一個推廣閱讀的知識空間。而敝墟音同「必需」,2021年3月底,法國巴黎等十六個省因為第三波疫情封城一個月,藝文活動如各式展覽、戲院、電影院皆暫停營運,而馬克宏總統卻將書店列入生活「必需」而允許開門,在沉重的封城時期,仍讓文化扮演著重要角色,這便是敝墟書店想要傳達的理念:文化與閱讀是生活中的必須。

敝墟書店將軍的客廳

好美的書店啊!

這是我踏入敝墟書店內的第一句話,真心沒想到台南竟然會有這樣美的存在,運用美感和古物並且不破壞原本結構來打造的空間,將書店用策展的方式來呈現也是台灣少見,如果真的不說,真的很難相信這麼美的空間會是一間書店呢。

敝墟書店的採光良好,選好一本書,找到一個屬於自己的位置,就好好的享受一下這書香氣息吧~

敝墟書店內的書籍,有70%是來自台南市文化局出版的書籍和台南市立圖書館、蕭壠兒童圖書館的藏書,另外30%則是市面上的熱門書籍,熱血有發現敝墟書店內有超多我沒看過的台南書籍,而且本本精彩,身為台南人,你真的應該要來這間屬於台南人的書店買上一本書啊。

敝墟書店-泡書區

這個區域用泡書區來命名相當有趣,策展人謝小五表示這一區原本就是以內崁的模樣打造,很神似泡溫泉的感覺,坐在這一區裡頭看書,就如同泡在書堆中一樣,很有趣的形容~

敝墟書店-視聽區

書店內還設有視聽區,之後都會有展覽或是講座在此辦理,也是相當讓人期待。

敝墟書店-小藝廊

將原本的台所(廚房)打造成小藝廊的空間,並找來知名插畫家ericoco來做小型策展,以小虎為主題創作相互呼應虎年,這一位插畫家ericoco也是台南早餐生活節的主視覺創作者~

除了上面那一區以外,敝墟書店內都還可以看到可愛的小虎,而且每一幅都跟台南或是水交社有相關聯,讓整體空間也活潑了起來。

敝墟書店-主題書展區

這次的主題書展是以立體書來呈現,大人小孩在翻書的同時,也會充滿了驚喜和期待~

敝墟書店-書籍提供園區內借閱

除了可以購買書籍以外,這裡也提供書籍租借服務,選定好一本自己喜歡的書,到櫃檯做登記,就可以在水交社文化園區的戶外閱讀區閱讀,也相當符合擁有整片花園的書店的名號~

現今因為3C的進步,導致閱讀實體書籍的人們越來越少,書店的存在也越來越式微,要經營一間書店真的不容易,我們真的應該要好好珍惜,書店是生活中之必須,敝墟書店更是必須要的存在,1/26開幕歡迎一起來支持實體書店!

店家名稱:敝墟書店
IG:敝墟書店
地址:水交社文化園區 眷村主題館(台南市南區興中街118號)
開放時間:週三至周日 09 : 00 – 16 : 30 (12 : 00 – 13 : 00 店休 )、借閱時間 : 09 : 00 – 16 : 00

美食的口感屬個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

仁德美食懶人包

歸仁美食懶人包

關廟美食懶人包

台南三井OUTLET懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引




上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。