【台南美食】台南少見「酸菜魚」專賣店!比麻辣鍋更霸氣的新吃法,嗜辣者就怕你不來:江小魚酸菜魚

在台南想吃四川酸菜魚,不用跑台中就可以吃到囉!台南「江小魚酸菜魚」地址位於學甲區濟生路上,以自製的老罈酸菜為基底湯頭製作,加入大量雲南辣椒等辛香料,吃起來辣中帶麻,酸味十足,吃起來開胃又過癮,比單吃麻辣鍋還更有爽度!必點老罈酸菜魚以及超霸氣熊掌酸菜魚,不吃辣還有濃郁的番茄湯底紅顏番茄魚可吃,另個人也非常推薦桑拿麵系列喔,不僅適合當正餐,拿來當下酒菜也超搭喔~

台南「江小魚酸菜魚」位置+環境

台南這家「江小魚酸菜魚」地點位於學甲區濟生路上,因為地段不是熱鬧街區,停車起來更加便利,而雖然不是開在台南市中心,但生意還是很不錯,在台南想吃四川酸菜魚,目前只有這裡可以吃到~建議可以安排學甲鹽水一日遊,然後中餐或晚餐則停留在這裡用餐,天冷吃四川酸菜魚再合適不過啊!

走進店內先被整面漫畫牆給吸引,中規中矩的環境,桌子上座位也不壅擠,用餐起來很舒適,分為一、二樓座位區,如果像我們這次和一群朋友來學甲玩,也可以先採預訂的方式。

店內則提供免費的自助式茶飲用,而且還不是一般的茶水,而是陳皮及洛神花果乾,提供客人沖泡,酸中帶點回甘的熱茶,真的很好喝~

台南「江小魚酸菜魚」菜單 MENU

來看看江小魚酸菜魚的菜單,主要以酸菜魚主打,除了有酸菜魚也有酸菜牛可以挑選,而酸菜魚料理以台灣的說法,比較偏向以火鍋的作法,再加入經典的四川酸菜魚或酸菜牛來製作,等於是火鍋再升級版,又比麻辣鍋更開胃下飯,但由於四川口味偏油偏辣,台式的四川酸菜魚則較不油膩也不嗆辣,所以很值得一試。

口味上來說,江小魚酸菜魚如果你沒有特別告知辣度,則會以小辣出餐,如果你特別喜歡吃辣也可以做調整,另有兩人鍋也有單鍋,所以想一個人獨享也沒問題啦~

老罈酸菜魚 (小盛) $388

認真說他們家的小盛量真的超澎湃,一份超大一碗,使用的器皿比裝拉麵的容器還大,所以真的不用擔心吃不飽,如果你是第一次吃酸菜魚,那麼點老罈酸菜魚就對了,店內招牌的湯底均以酸菜基底製作,老罈酸菜經過28天發酵醃製的,再加入酸菜高湯以及大量的辛香料,吃起來湯底超夠味。

上層還加入大量的雲南辣椒等辛香料,我們點的是小辣,如果你不太敢吃辣又想品嘗辣感的朋友,熱血則會建議你可以將辣椒稍微煮過後再撈起來,讓湯底保有辣度又能符合個人口感。

輕輕撈起就是滿滿的鍋料,鍋料有淡水芙蓉魚、豆皮、鴨血、豆腐、寬冬粉以及各種辛香料,吃起來超澎湃~

最經典的酸菜魚使用的是淡水淡水芙蓉魚,鍋裡魚肉量很多,如果你是怕魚刺的人,這鍋完全不用擔心,因為酸菜魚無刺且肉非常細嫩好吃。

熊掌老罈酸菜魚 (中盛) $368 x 2人份

如果是像我和心愛a兩個人或人多則可以考慮點中盛的餐點,中盛為兩人份,一人只要368算下來比小盛還便宜,還附白飯,而且份量多更多。

店內除了招牌老罈酸菜魚之外,許多人來也會點熊掌老罈酸菜魚來吃,因為份量更豪氣,光是一出場的氣勢,就會引來其他人圍觀喔~

直接將整排豬肋排,置放在老罈酸菜魚上真的太霸氣了!有一種過年過節的澎湃氣氛。

店員會協助桌邊服務,親自幫大家剪開肋排,肋排可以直接吃又或是想直接加入酸菜魚悶煮一下再吃都可以,豬肋排上桌前有先炭烤過,肉質軟嫩好咀嚼,本身就很夠味。

熊掌老罈酸菜魚的鍋料與招牌酸菜魚大致相同,但更適合兩人一起吃,拿來當作慶祝或下酒菜也超棒!這天我們就有聽到,有人直接包牙包場,來這邊慶祝呢~

蒜香魚桑拿麵$188 、水煮魚桑拿麵 $238

除了招牌的酸菜魚,我們自己吃過則也很推薦他們家的桑拿麵系列鍋物,上桌後直接在桌邊倒入湯底,那沸騰的湯流入鍋料中,隨之而來的香氣,讓原本不餓的友人,瞬間大喊也太香了吧!

蒜香魚桑拿麵,淋上湯底後會再加入大量的蒜片,稍微悶煮一下就可以吃囉!

以石鍋為容器,鎖住熱度食物瞬間被湯底吸附,詢問了一下桑拿麵吃法,店家說四川吃法是先吃湯料,然後剩一半時再加入雲南桑拿麵,吃起來有點半乾吃的口感,所以有兩次,但其實個人覺得直接加入桑拿麵,與蒜蓉湯一起吃QQ的口感也很不錯吃。

水煮魚桑拿麵則是加入麻辣湯底,同樣以石鍋的方式先悶過再吃~個人覺得湯頭比老罈酸菜魚辣度更緩,比較清爽一點的口感,鍋料則有淡水芙蓉魚、高麗菜、紅蘿蔔、玉米、香菇、豆皮等料,不用沾醬直接吃就很夠味。

心愛a則很愛桑拿麵的口感,吃起來很像蒟蒻條口感很Q,熱血覺得桑拿麵系列的石鍋料理,本身也是走好吃又開胃的路線,所以建議也可以再加點一碗白飯來吃,又或是加入湯裡吃也很搭呢!

紅顏番茄魚 (中盛) $ 268 x 2人份

如果你不吃辣但又喜歡偏酸的湯底,心愛a則很建議你吃道紅顏番茄魚喔!

鮮豔的橘紅色,以雞骨來熬煮的湯底,加入大量番茄及老罈酸菜,所以吃起來番茄香氣濃且酸度很夠,對於喜歡吃酸的心愛a這道簡直是他的最愛啦~

好喝的番茄酸菜湯,讓心愛a光是湯底就喝了好幾碗,真的不誇張!

比起其他酸菜魚,這道算比較偏清爽的料理,而鍋中的料其實也很澎湃,基本的淡水芙蓉魚不能少,另還有豆皮、木耳、金針菇以及番茄等料吃起來也很過癮。

酸湯嫩牛 (小盛) $488

酸辣牛系列裡,這道酸湯辣牛可說是店家的招牌菜,小盛的份量同樣走澎派路線,不喜歡吃魚的朋友則可以選這道酸湯辣牛,以老罈酸菜為基底的高湯,吃起來辣中帶點麻感,讓友人邊吃邊擦汗,因為實在太過癮啦XD

不僅僅如此除了辣度還多了酸味,所以超下飯,會讓你忍不住邊往鍋裡夾料,然後再一口飯一口飯的吃,實在是太邪惡!

牛肉的口感,融入酸菜鍋底,味道雖然沒有那麼強烈,但基本上還是好吃喔~

舌間跳舞水煮魚 (小盛) $428

舌間跳舞水煮魚,光是聽字面上的意思就知道這道同樣走辣感路線,熱血覺得辣度應該是這裡面最辣的一道,只能說如果想吃很辣,一開始放在湯料上的雲南辣椒可以先攪拌入湯底,讓它完整融入湯鍋內,經過加熱讓辣味融入湯裡就好。

來這裡用餐不管是點小盛或中盛均會有白飯,白飯上也不馬虎,使用的是越光米,所以一口湯一口米飯,咀嚼在嘴裡更有味道,說道湯熱血則更愛這裡面的鍋料,淡水芙蓉魚一般外面比較少吃到,不僅口感很嫩,吃起來也很滑順,麻辣鴨血入口細緻,豆皮則吸滿滿湯汁,對於平常吃鍋喜歡沾醬的熱血,來這邊完全不用沾醬就很開胃好吃呢。

麻辣滷鴨血 $88、無骨鳳爪 $88

如果還吃不夠可以再點一些桌邊小菜來加菜,大陸的滷鴨血在刀工上和台灣做法不太一樣,他們習慣將鴨血切成薄片,不用滷太久快速入味就好吃,可單吃也可以直接加入任一鍋內都很搭。

由於這邊主打四川菜,所以就連無骨鳳爪也是走辣味路線,吃起來不錯且辣味也夠。

冷泡玄米茶 $38、冰釀炭焙烏梅汁 $58

店內另也有提供兩種飲料可以挑選,一種是無糖的冷泡玄米茶,喝起來有緩緩的玄米香及茶香,而另外冰釀炭焙烏梅汁則是我們一 群人覺得最值得喝的一款,吃酸菜魚那辣中帶酸感的鍋物,再配上一杯濃郁的酸甜烏梅汁,很解膩又清爽喔。

之前就聽過台中這間江小漁酸菜魚很夯,現在終於來台南了,雖然地點比較遠一些,都絕對值得跑一趟來吃吃看~

店家名稱:江小漁酸菜魚(台南/學甲店)
粉絲專頁:江小漁酸菜漁(台南學甲店)
地址:台南市學甲區濟生路235-2號
電話:06-7831010
營業時間:週一-週五11:30-14:00;17:30-21:00、週六日11:00-14:00;17:00-21:00
公休日:週三

美食的口感屬熱血個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *