【台南伴手禮】台南少見的全米製作伴手禮,來後壁菁寮不能錯過的在地味:菁寮囝仔

台南後壁菁寮旅遊隨著俗女養成記開播再創熱潮,許多人來菁寮必訪菁寮老街,逛逛俗女養成記拍攝現場,走訪老街古厝及農舍,假日還會不定期有小市集活動,為後壁帶來了不少熱鬧氛圍~除此之外更重要的是,這裡還是台南無米樂崑濱伯的故鄉,種植稻米的產地呢!而當地這間「菁寮囝仔」更以米食來製作米餅、米香傳承在地米食文化,來到後壁菁寮半日旅遊,也千萬別錯過這家當地人氣伴手禮店喔~

台南後壁菁寮半日遊

後壁菁寮老街近期成了許多人來台南旅遊的最佳選擇,沿著菁寮老街,感受整排古厝老宅街影,在鄉下長大的心愛a來到這裡特別有感覺,景緻彷彿記憶中阿嬤的家 ,又彷彿真的融入電視拍攝場景,每一景每一棟老厝都原汁原味呈現,來這裡不僅感受純普的古厝建築,同時也可以跟著觀光地圖循線找尋拍攝地點~好玩又有趣呢。

即便是沒有找到拍攝場景也沒關係,我們幾個人邊走邊聊天~感受這樸實的街景,路上長者也很友善,那不期而遇的驚喜,也讓人忍不住笑開懷~沿路邊逛邊停下來吃小吃,更是旅遊好玩的地方。

台南菁寮「菁寮囝仔」位置

「菁寮囝仔」米餅店鋪,在老街上親切又和善的發送試吃米餅,還會友善的引導旅人告知景點怎麼走,讓人對菁寮囝仔留下好印象呢!

而這家「菁寮囝仔」店鋪就位於菁寮老街路口處,位置很明顯不難找尋~這天我們沿路逛過來,平日的店鋪前生意很好。

店鋪前可以看到人員正在現場製作著煎米餅,米餅烤好後發出ㄆ一ㄚˋㄆ一ㄚˋ聲響,讓我想到小時候路邊看到爆米香也是這樣,圍繞在店鋪前除了人潮外,就是陣陣米香,那純粹的糙米香味聞起來好舒服,也吸引了不少客人前來觀看~

菁寮囝仔提供的米餅試吃也很大方,直接以單包裝,讓客人自由品嘗,這樣不但既衛生又不會直接接觸到食物。

這裡口味還真的超多喔,有原味、黑糖、芝麻、海苔、茶香、無糖、無糖原味以及日式味增八種口味。

除此之外還有販售自家製作的糙米米香、紅薏仁米香、糙米粉,及分享包小圓仔,米香也是人氣商品!

花生脆糖使用雲林土庫當季花生,融入手炒糖所製作的花生脆糖,如果喜歡吃花生脆糖的朋友,不妨也可以試試喔~

「菁寮囝仔」延續家鄉味道的糙米餅

「菁寮囝仔」的糙米煎餅原料來自家鄉,菁寮囝仔特別跟老師傅學習的糙米煎餅,製作原料非常單純,不添加雞蛋、牛奶僅以糙米粉、糖等純粹的食材,是即便吃素的朋友也可以品嘗的餅乾!

經典禮盒 任選6包 $300

如果想要送人,6 包300元就會多一個可愛的禮盒箱。整體下來比單買還划算,買越多越便宜的概念「菁寮囝仔」的禮盒不像大部分的伴手禮店設計的比較豐富,而是以簡約的色調,搭配上具有復古感的牛皮紙箱,外箱上有著大大的笑臉,再加上菁寮囝仔手拿糙米煎餅的圖樣,大方又好看。

糙米煎餅 $60

糙米餅的口味多達8種之多,分為有糖和無糖兩種,每包也僅僅只要60元,任選4包200元,50元真的也不貴啦!建議可以直接6包還會附禮盒,只要300元,買越多真的越划算~

手工製作的糙米煎餅,來現場購買不但可以聞到陣陣香味,跟臉一樣大張的糙米餅,刻意不切片,超大一片拿在手裡,光看就很過癮,從夾鏈袋取出時就聞到陣陣糙米香,咀嚼在嘴裡那濃郁的米香立刻佔據舌尖,越嚼越香,越吃越涮嘴~是那種看起來不起眼,但越吃越耐吃的古早味米餅喔!

我們這次吃的都是有加糖的糙米煎餅,但認真說~甜度屬於微甜,主要是為了帶出糙米的香氣,吃起來微微甜剛剛好。

心愛a很愛芝麻和海苔口味,除了糙米香氣,芝麻讓糙米餅更香濃,而海苔則帶一點點輕柔的鹹味,微微的海苔香氣同樣也為糙米餅增添不少風味。

熱血則偏愛黑糖風味,加入黑糖的糙米煎餅,顏色比較深,拿在手裡就能聞到緩緩的黑糖香氣,比其他口味再甜香一點更是耐吃,但又不會太甜膩喔!日式味增是糙米煎餅裡唯一的鹹口味,不吃甜食也可以選擇味增口味。

糙米米香  原味、海鹽 $120

「菁寮囝仔」的米香也和一般市面上的米香不同,以糙米不加一滴油來製作,與一般僅以白米製作有所不同,糙米製作營養價值高熱血在網路上研究了一下,發現有很多媽媽也會專程來買他們家的糙米米香給小孩吃。

糙米米香吃起來,因為沒有加麥芽糖,所以吃起來不會甜,吃著是最純粹的糙米香氣,除了原味,還有海鹽口味,一點點微微的海鹽多了鹹香味,挺好吃的~

紅薏仁米香 糖霜 $120

紅薏仁米香比較大顆,上層富含豐富的麩皮,糖霜的口感吃起來甜甜的,但又不死甜,直接整把抓起來往嘴裡倒這樣吃最爽~熱血自己的吃法是將糙米米香與紅薏仁米香混合在一起,吃起來特別有咀嚼感,香氣也更迷人啦

在後壁發現的這家「菁寮囝仔」專賣糙米煎餅、糙米米香這樣堅持以糙米微原料製作,不加添加物純粹堅持讓客人吃到最美味的糙米煎餅及糙米米香的店家真的不多見了,我想除了推廣家鄉農作物,同時也讓大家品嘗到不一樣的米食零嘴,如果來後壁菁寮旅遊,這家由後壁菁寮人努力製作的糙米煎餅,真的值得吃看看。

店家名稱:菁寮囝仔
粉絲專頁:菁寮囝仔
地址:台南市後壁區菁寮里340號
電話:0912008372
營業時間:9:00-18:00(週一~週五) ;8:00-18:00(週六、日)

美食的口感屬熱血個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *