【台南印刷】台南少見由身心障礙者服務的印刷店,排版做海報影印樣樣難不倒他們:創義印務設計庇護工場

台南南區大同路上有一家很不一樣的印刷門市「創義印務設計庇護工場」地點就位於大林國宅社區馬路邊,走社區服務型的印刷門市,解決了附近住宿需要印刷的需求,尤其是社區內有許多高齡住宿,在不太會使用便利商店印製,來創義印刷還有專人協助服務,儼然成了社區好幫手,這特別的創義印刷,是由一群身心障礙工作者組成的合作團隊來這裡消費列印品質不減,價格比便利商店更便宜親民還能給予身心障礙者一份工作機會及學習,何樂而不為呢~

不一樣的印刷門市「創義印務設計庇護工場」

南區大林國宅這裡有一間「創義印務設計庇護工場」,由就業服務員帶領一群心智雖與實際年齡不相符,仍需要被尊重及肯定的身心障礙工作者(以下簡稱工作者),所創立的就業庇護場所,和一般傳統印刷門市一樣,服務印刷類別也不盡相同,唯一不同的是由一群工作者來協助你印刷及客製化服務。

看似和一般正常人一樣,但在語言溝通、人際互動甚至工作能力因著每個人特質及身障別有所差異,是社會上較弱勢的一群人,但透過努力學習仍然能憑著自己的努力穫的工作機會及薪資,不是用同情的眼光,而是肯定。如果你也願意接受並認同這樣的一群人,不妨可以將文章分享出去讓更多人知道,或需要印製親自走一趟~

西方諺語:「與其給他魚吃,不如教他如何釣魚」唯有教育是能改變孩子生命的工具;為此誕生了創義印務設計庇護工場。下面我們先來看看創義印務設計庇護工場的短片簡介~

「創義印務設計庇護工場 」服務項目

創義印務設計庇護工場,服務項目包含:黑白/彩色印刷、標籤、掃描、名片、傳真、姓名貼、邀請卡、月曆、布條等等,甚至到專業的美工設計排版均有服務,在價格上也和一般印刷店一樣便宜,而且不像便利商店的列印機,無法隨意更改文件資料,價格又很貴,與其這樣不如就近來創義印刷,還有專人協助你,讓你享受高品質同時又有平易近人的價格喔。

何謂庇護工場

台灣非營利事業組織(公益團體)共計約有七千多個單位,庇護工場以服務年滿15歲以上有就業意願而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經勞工局職業重建服務窗口及職業輔導評量結果符合者進入庇護工場。

客製化設計及圖文海報輸出

熱血每年不定期參與公益活動,今年(2021)疫情期間聽聞台灣血庫告急,於7-8月與捐血中心合作的「你補血 我幫你補體重」公益捐血活動,大型海報輸出以及撲克牌就是麻煩創義來協助印製,雖然這次沒有請創義協助在美工的設計,但其實創義印刷除了大家常見的印刷紙張外,也有協助做海報及圖文設計及排版喔~

印象深刻的是,創義印刷會先了解你在使用海報及撲克牌的需求,畢竟外行人對於這部分真的不了解,但關於紙質會依據材質、紙面、磅數來決定紙張價格,一張海報的價格應著紙質不同價格落差也很大喔,經討論後,創義的工作人員以我們的需求報價及製作,也幫我們省下了不少預算。

專注於印製及服務

每次來創義庇護都會覺得這裡有一種特別的氛圍,不像傳統的印刷店多了急觸感或吵雜聲,這裡空氣中多了一份寧靜,由於創義印刷地屬大林國宅附近,會服務到許多鄰近居民及住戶,比較少會有倉促的客人,大概就是這樣的條件下,這裡的員工可以更專注的協助客人做列印。

這天還看到一個很有趣的畫面,一位看起來熟門熟路老客人,大概知道身心障礙者的工作速度稍緩慢,在與工作者討論列印的部分,直接跟工作者說我都做記號了,你直接列印不用再一一確認了,這樣和諧的社會化關係,真的讓人感到很暖心。

可愛的紫庭,笑容非常甜美,不太擅長門市前的接待工作,因為算數及認知能力還需要多加練習,不過沒關係,雖然無法自己獨立接待門市,但簡易列印工作也能勝任!

他就像隻快樂的小鳥,非常活潑,在聊天過程中,也發現他很喜歡來這裡工作。

除了門市部門,另一區的工作場域則負責製作較大量的印刷工作,有公司行號或政府單位的文件資料。對於這部分需要很多重複性又簡單的操作,其實更適合一開始做為工作者的練習,一旁的小金如同以往酷酷的,不愛說笑且專注於自己的工作。每次看到他工作都覺得相當俐落,且充滿節奏感,工作中的小金不喜歡被打擾,但我們也不經意地拍到他的笑容喔!

在一旁自己忙碌著工作的是皓宇,患有自閉症,不太喜歡與人交談,專注於自己的工作,不喜歡被打擾,但我們依然有拍到他認真的畫面。

在外側自己一 人忙碌著的紫庭,正在做黏膠的工作,過去與他簡單聊天,不小心打開話夾子,話題持續不斷,一旁的就業輔導老師也以朋友的身分與他們相處,雖然工作上身兼指導的角色,但在這裡老師們還賦予陪伴的任務,讓他們喜歡來這裡工作,並從中獲得成就感也是非常重要的一件事。

在台南,創義印務設計庇護工場是首家以門市為經營方式的庇護場所,這也是上一代林場長當初的堅持,他希望工作者在這裡除了透過學習得到一技之長,同時也能一對一的面對客人,增加學習及社會經驗。

在社會上他們被歸屬於的弱勢團體,但是我們總是能看到這些心智障礙者的努力,不依賴社會,而是用自己的雙手學習技能,努力掙錢,只要多一點耐心陪伴,相信他們依然能活出生命的色彩~

店家名稱:創義印務設計庇護工場
粉絲專頁:創義印務設計庇護工場
官網:創義印務設計庇護工場
地址:台南市南區大同路二段108號
電話:06-2150218
營業時間:上午9點~晚上6點半
公休日:星期六、日

美食的口感屬熱血個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *