【台南美食】用一種憨人的執著,打造出一家老小都愛吃的芝麻製品:憨豬小舖

你有吃過軟Q的芝麻嗎?

有別於一般市面上看到的脆芝麻糖,這家憨豬小舖因為愛吃芝麻,進而開始種植芝麻,竟然還創造出完全不黏牙又軟Q的芝麻糕! 讓不太吃芝麻的熱血,當場買了好幾包回去,除了自己吃送人也很不錯,畢竟這樣的產品市面上真的不多見。



Add friend快加入【熱血玩台南】的LINE@生活圈 給你第一手美食旅遊資訊

台南住宿五十選

https://decing.tw/2014-03-26-453/

台南九大路線二日遊懶人包
https://decing.tw/2015-01-10-63/

台南小吃懶人包
https://decing.tw/2014-01-31-234/

楠西玉井二日遊
https://decing.tw/2016-10-15-284/

甜食冰品懶人包
https://decing.tw/2014-07-01-426/

搭高鐵轉乘進台南市區指南

搭火車、搭公車都可以 ←(點我進網誌)

台南美食130間懶人包 ←(點我進網誌)

這次熱血很榮幸採訪到這間位於台南佳里區製作芝麻的一戶人家,因為朋友的推薦才有機會到現場看到完整的製作過程~

因為心愛a的關係,讓熱血深深感受到看天吃飯務農人家的辛勤與執念!心愛a的親戚部分務農,不管是種稻米、蔬果甚至養雞樣樣自己來,自給自足的理念從上一代便傳承下來,自己把關過的食物自然吃的心安。

位於佳里區的憨豬小舖沒有店鋪,憨豬一詞取自兒子綽號,以個人工作室形式在網路上採接單製作。

冬天產芝麻,春秋季產黑豆及稻米,隨著時節變化種植適合的穀物,是大自然賜予人類最自然的恩惠!雖然辛苦,但親手製作給家人的心意,以及家人健康更是最大收獲!

喜愛吃芝麻的老闆娘,對於兒子健康尤為重視,固定給兒子吃芝麻醬,幾年下來意外發現兒子身體狀態似乎比同年齡更不容易生病,但坊間芝麻醬純度、濃度比例不均,也不清楚實際成份…更促使她製作芝麻的動力,從芝麻醬、芝麻糖到讓人印象深刻的芝麻糕,從生產到製作樣樣自己來,就是要讓家人吃的健康,這更是古早人所謂的食補皆食療。

芝麻製作前其實也挺繁瑣的,從芝麻田收割後,經過多次過篩,水洗後還需要日曬,將芝麻躺平在陽光下日曬,期間需要不定時翻芝麻,這些工通常需要2-3天的日程,遇到氣候不佳時就要延後作業,避免芝麻發霉。

接下來是將生芝麻炒過,逼出香氣,少了這個步驟,芝麻香氣就會折半,雖然繁瑣但缺一不可呢!

將炒過的芝麻經機器打碎為細芝麻後,就可以開始來製作芝麻糖囉~~

剛剛忘了說,製作前會先加入麥芽膏下去加熱,加熱到一定的溫度後才可以將芝麻下鍋,但這溫度可是需要經驗拿捏,因為每天的溫度和室溫都不一定,這也是芝麻要好吃的關鍵之一喔。

完工後需要時間冷卻,冷卻後就可以包裝囉!憨豬小舖的包裝雖然簡樸,但卻是充滿了對家人的愛呢。

 

芝麻糕$150

加入適量比例的麥芽糖與芝麻拌炒,不一夥兒功夫一大塊芝麻糕皆完成,靜至冷卻後,就能開切囉~

第一次吃芝麻糕,實在有夠驚豔,不黏牙帶著Q香的軟芝麻越嚼越香,不知不覺熱血就吃完了兩塊!

誰說芝麻只適合老人家,這樣的口感年輕人也很愛耶^^

芝麻糖$150

一般常見的芝麻脆糖,也是普遍年輕人接受都高的品項,厚薄度大小適中,香氣完全不輸芝麻糕,反而更勝一籌!酥脆的口感,難怪贏得年輕人喜愛!

芝麻醬(150公克)$150

這罐百分百原味的純芝麻醬,也是老闆娘的驕傲,本草綱目記載「芝麻具備補益精血、潤躁滑腸」補鈣抗氧化之功效,拿來拌牛奶、吐司都是很棒的早餐,那濃郁的芝麻香氣及濃度,也很適合當成每日保養之首選喔!

黑豆(600公克)$180

無噴灑落葉劑,選自非基改的台南3號青仁黑豆,對於不愛喝水又想養顏美容消腫的女生,夏日來點黑豆水一定不會錯,浸泡在熱水裡吹開,約莫10-15分鐘更是一壺黑豆茶,大家也可以學心愛a泡一大壺厚黑豆茶帶出門,然後再加水稀釋慢慢喝,養顏美容就在我們的日常。

除了上續產品外,也因應客戶需求陸續推出黑豆粉、芝麻粉、胡麻油以及台南16號無毒越光米(日曬米),這些全都出自於老闆娘與媽媽之手,讓全家健康得到把關~

而美味的芝麻在當地也是小有名氣,秉持著將自己栽種的每份農物,紮紮實實的做出良心的商品,好吃、吃得健康這樣的信念,讓吃過的朋友不自覺的口耳相傳,憨人的手作料理,品嚐過後讓人記憶猶新,並一直回味再三。

店家名稱:憨豬小舖
粉絲專頁:憨豬小舖
官網:https://www.honest-farm.com/
地址:台南市佳里區海澄里30-3號
電話: 0927977956

台南冰店懶人包特輯(點照片進連結)

台南住宿懶人包特輯(點照片進連結)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *