【雲林美食】台灣人的驕傲!紅遍港澳的台灣零嘴:安記鐵蛋

位於雲林西螺的這個小鎮,是產出台灣黑豆醬油最大宗的所在地,而位於西螺鎮上有一家引以為傲的鐵蛋大王安記鐵蛋,他們能做出不死鹹,咀嚼在嘴裡香氣濃郁的鐵蛋,更是許多知名大廠的代工廠,而且安記鐵蛋的產品更銷往香港澳門等地區,儼然成為西螺的必吃必買的在地小吃。

剛好一趟雲林西螺之旅,因朋友介紹得以實際採訪安記鐵蛋工廠~

紅遍全台在淡水必買的鐵蛋,幾乎來自同一家代工廠:西螺鐵蛋大王安記鐵蛋,而堅持使用西螺鎮釀產的醬油,加上自家獨門滷包,讓安記鐵蛋紅到香港澳門~是的就是這麼厲害,熱血曾經旅遊香港澳門,在便利商店隨處可見的零嘴伴手禮就是來自台灣的安記鐵蛋,這樣一份驕傲來自於安記鐵蛋創始人父親的用心與堅持用料!

這天我們抵達西螺安記鐵蛋廠房時已經接近下午14:00,由安記鐵蛋大姐跟我們分享,由於講求品質故通常滷後待包裝的鐵蛋都會於中午前完工,鐵蛋在鍋底滷至八小時後,經過四小時烘烤,緊接著是人工篩選,最後再加入獨門醬汁才完成前置作業,因堅持不添加防腐劑,需立即真空封口,保存食材原味,每個步驟馬虎不得。

運氣很好的是,剛好有兩大鍋正在滷至的鐵蛋,於大鍋中,時不時需要控制火候及攪拌,每個環節缺一不可,安記大姐告訴我們分別好的醬油,從煮沸的醬油可以看出,氣泡越多越綿密代表品質越好喔~光看這畫面雖然辛苦,可也相當療癒呢~

看看影片更可口~

結束完工廠參觀後,我們直接抵達位於西螺安記鐵蛋門市,各式各樣的鐵蛋、豆干均有販售,而且規格不一,有小包到綜合零嘴甚至還有伴手禮,價格都在200元以內,相當好入手!

鐵蛋早已是國民美食,做出來的公仔和周邊也是讓人印象很深刻。

看看我們這次帶回來的戰利品,因為真的太好吃了嘛~而且又可以存放,當然要囤貨一下啊。

原味/辣味鳥鐵蛋$100元

帶Q勁的鐵蛋是熱血對他的第一印象,滷汁融入蛋黃完全不死鹹,微甜的口感及香氣,果真厲害!而敢吃辣的人選擇辣味肯定無誤,屬於好入喉的辣味,讓蛋皮與蛋黃多了一道層次,也是極為推薦喔~

原味/辣味香鐵蛋$100元

吃小鐵蛋很不過癮嗎?那可以再嚐嚐這款香鐵蛋,保證你一試就會愛上,大顆鐵蛋的Q度吃起來更是略勝一籌,像我還帶回去當成便當菜色也很搭呢。

像這類的零嘴吃不完也沒關係,入菜入飯就對了!!

將鐵蛋切小塊,加入炒飯炒麵混入食材又是一道絕美佳餚!當然平常有帶便當習慣的家庭主婦們,將剩餘的鐵蛋、蛋糕再加一點喜愛的魚肉、蔬菜,明天中午熱騰騰的便當菜就出爐囉~~

手工豆干(袋裝)$100元

手工豆干做法源自鐵蛋的概念,口感紮實入味,越吃越香~而包裝上也挺貼心的,以小包裝方式入袋,可分享又能存放實在方便!

手工豆干鐵蛋禮盒$200元

喜歡安記鐵蛋又愛豆干的人,選這個也很棒,口味充足不怕吃不夠,只怕因為太Q彈嚼到嘴巴酸啊~

手提造型禮盒$100元

家裡有小朋友的媽媽們可以買這款,有得吃又能玩,以小包裝入盒送禮自己攜帶都方便,而吃完呢~插上店家隔壁提供的燈泡,就是一盞鐵蛋燈籠呀!實在很有意思。

而且當天我們還發現了個新吃法,西螺還有另一項美食就是這間西螺麻糬大王,最近網上也很夯,搭配安記鐵蛋堪稱西螺必買必吃的兩大伴手禮,創出的新吃法就是麻糬包鐵蛋,超Q的口感和味道可以說是前無古人、後無來者了!有來西螺一定要買來吃吃,或是帶回去當伴手禮喔。

店家名稱:安記食品
粉絲專頁:安記食品
官網:http://www.anghi.com.tw/
地址:雲林縣西螺鎮中正路47號
電話:05-5864668
營業時間:早上8點半~晚上9點

雲林還有這些店家必吃:

【雲林美食】斗南車站周邊隱藏版小吃!芋頭肉圓沒吃過就遜斃了:斗南徐記肉圓

【雲林美食】總鋪師的手路菜!宅配到府加熱即食的好料理:關芝林美饌

【雲林美食】在地超過40年的煎包老店,嚐一口料滿味豐:彭大姐(娟)煎包

【雲林美食】西螺在地綿蜜好滋味,吃一口源自於家的感覺:麻糬大王

【雲林美食】清原芋圓:天然食材選用,無防腐劑添加的天然冰品!高品質嫩仙草搭配手工芋圓~



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *