【台南美食】新化老街上的人氣蔥肉煎餅,秒殺等級的美味:上海老爹蔥肉煎餅

台南新化老街上頭,有間超過五十年的蔥肉餅老店,目前傳承至第二代,是陪伴許多新化居民一起長大的好味道,在這一條街上,不遠處就是新化菜市場,那裏頭也是藏了不少美味的新化美食啊,這次~就跟著我們一起再來新化,吃吃看這間「上海老爹蔥肉煎餅」的美味,並且跟著我們的鏡頭,一起來看看這動人的故事吧!

台南最新頻道資訊都在這:https://t.me/hotainan (點我加入)

老街上的老攤

如果你也喜歡巴洛克建築的華麗雕刻風情,就到新化老街來一趟輕旅行吧!歷史悠久的巴洛克建築,好像在訴說著新化老街命運多舛的故事,歷經日本與中華民國的統治文化衝擊,退役老兵與在地住民的衝突與融合,午後時光,散步在新化老街,來一趟舒適的文化之旅吧!

「新化老街逛起來,有一種很在地熱情的人情味。」

這天午後,走在新化老街散步,一旁充滿歲月痕跡的巴洛克建築,好像在說著他們的故事,街上各種攤販,把這條老街點綴的生氣勃勃,一間寫著「四十年老店 上海老爹蔥肉煎餅」的招牌吸引了我的目光,今天是平日,剛好沒有什麼客人,就決定到攤販一探究竟,看看四十年的味道,藏著什麼樣的故事。

老闆正忙著煎蔥肉煎餅,攤車上一團團渾圓飽滿的麵團,和一旁的翠綠蔥花與鮮紅豬肉,我想這就是這蔥肉煎餅的全部了吧!

熱情的老闆

跟老闆買了兩塊煎餅後,我好奇問起了老闆這蔥肉餅的製作過程,老闆一時興起,就叫我拿著相機,要幫我「補畫面」,從頭開始,從麵團到煎鍋跑了一趟流程給我紀錄。

老闆說:「每天都在家用手揉麵,從麵粉到麵糰,不用機器,只用經驗與雙手」

一團一團渾圓飽滿的麵糰,從大塊麵糰分出成一份一份的小圓球,一球就是一顆香噴噴的蔥肉煎餅所需的麵糰量。

先把麵糰壓至扁平狀,開始準備包入餡料。

先包入豬肉,經過獨家的調味後,做成肉餡成為蔥肉煎餅主要的味道來源。

老闆說:「蔥一定要和肉分開,不要先調和,這樣肉餡味道會被蔥影響」

使用的是南部蔥,說颱風天來時蔥一包一千塊,都快受不了,還好南部天氣還算穩定。

包好餡料的蔥肉餅下鍋囉!在煎爐上煎的吱吱作響,金黃油亮的色澤,看了就讓我忍不住吞了口水。

好了,煎好了

煎好的蔥肉餅,夾到網籃內瀝乾,等著饕客的到來。

來一塊餅吧!

官方試吃

剛煎好的蔥肉煎餅,一口咬下脆口的黃金餅皮,麵粉香在口中散發出來,隨著咀嚼的次數,味道也越來越濃,接著往下吃到了餡料,淡淡的肉香與蔥香也逐漸占滿了口中的空氣,沒有過度的調味,靠的是豬肉煎煮時的豬油香氣,老闆說他用植物油去炸,所有的肉香都是源自於肉餡,滿足的一口接著一口,邊吃著餅邊聽老闆說。

咬開斷面,內部的香味不斷散發出來,麵粉與餡料搭配的剛剛好。

越嚼越香,越嚼越Q,不知不覺就要把整塊餅吃光光了。


總結:酥脆Q彈,淡雅清香,餅皮與餡料十分搭配,值得一嘗

感謝老闆熱情接受我們的訪問,講到後段時,說到了當初老父親隨著國民黨來到台灣,退伍後在新化成家,為了養家餬口,開啟了蔥肉煎餅(以前叫燒餅)生意,大概是民國五十六年的時候了,隨著時間的流逝,第二代也擔當起了傳承手藝的角色,繼續在新化賣著蔥肉煎餅,並堅持當初父親的遺囑,所有過程皆維持一樣的步驟,接手至今約十七年了,來到新化老街,記得來品嘗一下這蔥肉煎餅的好味道。


店家資訊

上海老爹蔥肉煎餅

地  址:台南市新化區中正路415號

營業時間:14:00~18:00;周一公休

Google Map連結:請點我


喜歡懷陞足跡的文章嗎?到我們的粉絲頁按個讚,每篇好文上架就會通知唷!
懷陞足跡粉絲頁:請點我


看看小懷陞的其他遊記:

懷陞的旅行美食足跡



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *