【台南活動】一年只有一次!台南獨有的「跨年敲鐘祈福儀式」活動紀錄,敲走瘟疫迎接新年~

每年到了12/31這天,台南廟宇老古石集福宮會舉辦「敲鐘祈福儀式」,2021年意義特別不一樣,期待用我們的雙手敲(趕)走瘟疫,並且迎來嶄新的2022迎虎年也迎福氣,現場還特別準備祈福椪餅還有限量口罩,2021年是第三次舉辦,熱血也前來紀錄一下這台南的大件事,最不一樣的台南跨年活動,希望2022年底也可以跟大家一起來敲鐘喔!

台南老古石集福宮

台南廟宇「老古石集福宮」地址位於中西區信義路上,維基百科記載清朝年間,居住在台灣府城看南埕(今民族路三段一四八巷與信義街交會口)被稱為「咾咕黃」,清末時發展成商販雲集的老古石港,當地人便在此廟專司協調商務、士地等各種糾紛,廟中還留有「老古石街公議」石碑,因此這間集福宮,又稱老古石集福宮主要祭拜玄天上帝、林府千歲、朱邢李三千歲以及福德正神等神明。 (以上文字參考維基百科)

老古石集福宮祈福儀式

敲鐘祈福活儀式全程免費參加,想參加的人可於當天12/31晚上10:30集合廟前報名,人數額滿為止,一年只有一次機會,當天現場也來了不少人潮,會發放號碼牌一人一張,晚上11點集合,11點15開始敲鐘祈福。

每間廟宇的敲鐘儀式都不太一樣,集福宮是以長棍來敲殿內的大鐘,總共會敲108下,廟內人員跟熱血說,象徵著108條好漢,另一個用意則是敲鐘祈福儀式是從108年開始,真的很有意義的跨年活動啊,讓我真的回憶滿點~

現場還特別準備舊來發特製的「集福宮椪餅」,參與的人還可以獲得府城福虎年限量虎年福氣口罩,以及很有特色的書籤,每年都會不一樣,期待一下2022的吧!

台南廟宇「作伙來敲鐘」祈福儀式

作伙來敲鐘儀式2021年邁入第三年,每次都吸引許多人參與,2020年因疫情改以線上直播方式敲鐘,無法到現場敲鐘祈福,真的很可惜!

2021年首次擴大舉辦,更有:祀典大天后宮、五帝廟、東嶽殿、馬公廟、崇福宮、普濟殿、集福宮、聚福宮、鄭成功祖廟、濟福宮10間廟宇參與祈福活動,2022今年底也期待一下,一起來敲鐘吧~

美食的口感屬個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

仁德美食懶人包

歸仁美食懶人包

關廟美食懶人包

台南三井OUTLET懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引




上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。