【台南公益】身心障礙者用汗水換來的「無毒米禮盒」和「無毒蔬菜」!給你送禮最另類的好選擇:蓮心園庇護農藝工場

「給他魚,不如教他如何釣魚」因為這樣的理念,心智障礙者也能透過努力工作換取一份收入。台南白河「蓮心園庇護農藝工場」就是這樣一個單位,在指導老師的指導及協助下,種植無毒蔬菜、無毒越光米,甚至將紫蘇梅製作成果醬、紫蘇梅蛋捲及辣椒醬等日常民生食糧,逢中秋節也推出小農文旦禮盒,這些不但是平日家家戶戶必備食物,當成中秋節伴手禮也超體面喔!中秋節別再只送月餅,蓮心園推出的無毒米禮盒、無毒蔬菜、紫蘇醬及蛋捲等更是家庭最愛,建議要購買蓮心園的商品建議直接電話或臉書預訂,比較不會撲空喔~

台南公益單位「蓮心園庇護農藝工場」農場

「蓮心園庇護農藝工場」地點位於白河區廣蓮里,林初埤木棉道旁,屬於蓮心園基金會其中一個附設單位,如果來白河、後壁旅遊,也可以來這裡趟趟買點新鮮又無毒的蔬果回家,由於農藝工場位於田園間,建議過來設定google導航比較容易找尋喔~

熱血因每年都有在舉辦台南美食公益辦桌活動,透過活動讓更多廠商及民眾認識地方單位,所以一直以為對蓮心園不陌生,近一年沒來~這裡也不斷在成長,工場內設有一區展示櫃、冰箱及販售區,提供來往的人可以購買。

一旁還設有一區DIY空間,做為參觀及教學使用,提供學校團體或自由報名製作,DIY製作中包含植栽DIY、種植教學,有時候還會有季節限定的採草莓等DIY活動喔,如果有興趣的人,也可以電話詢問了解當季有什麼活動~

往農場走~這裡因著種植蔬菜、水果不同一區一區的分類,可以看到心智障礙者(以下簡稱工作者)分別在每個區域忙碌著,由於工作者的特色,所以在種植這些蔬果時,農場的就輔老師及技術輔導員也會特別針對簡單、種植容易、易栽培的蔬果為主,例如像綜合生菜就是他們園區裡最常見的一項農作物。

台南公益單位「蓮心園庇護農藝工場」販售商品

「蓮心園庇護農藝工場」種植的農作物其實種類上非常多,且隨著季節變化,植物收成也會有所不同,另也有自己專屬的稻田,但無論是稻米或蔬果一率堅持無毒栽種,有的蔬菜可能無法像外面收成那麼漂亮,但吃起來就相對健康許多~

農場內除了有日曬無毒米之外,季節性蔬菜包含芥藍菜、紅油菜、空心菜、白菜、小黃瓜及秋葵等;而綜合生菜的部分則有紅火焰、芝麻葉、大陸妹、綠火焰蔬菜,而現場的冰箱櫃內也隨時備有當天新鮮採收的蔬菜

另外還有像辣椒系列的辣椒乾、辣椒粉或是辣椒醬等,總之跟著季節走,依著適合的季節及氣候來種植,標準看天吃飯的農夫,但來到這裡絕對可以買到農場無毒栽種及用心的成果喔。

今年(2021)因著中秋節也特別與附近小農合作文旦禮盒,所以中秋節想送文旦來這裡購買也沒問題啦!

庇護農藝工場 心智障礙者每日都在忙什麼?

庇護農藝工場的心智障礙工作者都在忙些什麼呢?

認真說起來,農務的工作是又粗重又細膩的一像職業,但依著工作者的能力,將他們分配到適合的職務上也是平日指導老師們,一直在努力的地方。

例如將菜葉豆苗種植入土讓中,應該要抓多少的深度;採收蔬菜時應該怎麼拔才完整;蔬果在生產期間會有許多外來昆蟲、雜草干擾,如何辨別及消滅才正確,種種的每一環節都不能馬虎,看是簡單的農務工作,做起來也不簡單。不過工作者們只要不間斷的重複練習,同樣也能將老師們教辦的事情完成喔~

熱血之前也有採訪一篇關於蓮心園心智障礙者的工作日常:請點我,想了解更多,也可以透過舊文瞭解更多。

日曬米禮盒

一直是蓮心園最熱賣商品之一的日曬米禮盒,一盒兩包入一公斤裝台南16號越光米,還特別請到台南後壁的無米樂崑濵伯指導。

米粒口感軟黏帶有Q度,之前熱血也曾經大量購買他們家的米,在轉贈給其他公益單位,不管是平日或是中秋節期間自己吃或送禮都很適合~

比起搶著送月餅,幾乎是天天都要吃的米飯,蓮心園的日曬越光米更有送禮的價值!

無毒綜合生菜、無毒小黃瓜

無毒綜合生菜一直是蓮心園其中一樣熱賣蔬菜,有別於一般大部分的賣場只能挑選單一生菜來購買,蓮心園貼心的將各式各樣的生菜組裝成一盒販售,我們自己也有買過~蔬菜葉面淋上一點油醋醬放入堅果、舒肥雞肉一份健康的餐食就就完成,綜合生菜一大盒可以吃個1-2天沒問題,中秋節期間也很適合搭配烤肉一起吃,清爽又解膩!

蓮心園近期也種植起無毒小黃瓜,一包100元比起目前市售價格並不貴,且份量也挺多的~這裡的小黃瓜脆口且輕甜,個人也很推薦。

蛋捲、紫蘇梅禮盒

蓮心園的蛋捲其實也算有一定的名氣在,這回同樣也加入禮盒行列,設計成家庭號組合以及好攜帶的單包裝組合,不管是自己吃或送人也同樣方便,除了蛋捲禮盒之外,特別為中秋節設計的組合禮,加入紫蘇梅醬組成的精緻禮,根本是下午茶經典款,吃膩了蛋捲,沖泡一杯冰涼涼的紫蘇梅果茶,酸中帶甜的茶飲解膩又解渴喔~

另外,如果特別喜歡紫蘇梅的人,也有單一紫蘇梅醬的禮盒可以購買!

蓮心園庇護農藝工場堅持無毒種植,符合現代人對於食物健康的要求,而工作者種植的在來米以及蔬菜更是每個家庭每日必須,期待大家能一起支持他們喔!!

店家名稱:蓮心園庇護農藝工場
粉絲專頁:蓮心園庇護農藝工場
訂購官網:蓮心園庇護農藝工場

取貨方式:自取/宅配
地址:台南市白河區廣蓮里埤斗子8之12號 (林初埤木棉道旁)
電話: 06-6876008、0975712185

訂購方式:採事前電話、網路預訂商品較齊全

運費:消費滿2000元免運,常溫一件+120元;蔬菜低溫一件+290元

美食的口感屬熱血個人感受,僅供參考~

旅遊景點、食記均有一定時效性,正確資訊須以官方公告為主喔!

更多台南資訊你可以瞧瞧

台南傳統早餐懶人包

台南便當懶人包

台南親子旅遊最新景點

新化美食跟著我這樣吃不踩雷

台南合法民宿懶人包

台南旅遊一日遊、半日遊路線行程推薦

台南宵夜懶人包

台南限定飲料店懶人包

台南伴手禮懶人包

台南必吃冰店懶人包

台南人推薦必吃美食小吃懶人包

台南火鍋懶人包必吃特輯

台南永康區必吃美食小吃懶人包

台南二日遊行程規劃

沙崙高鐵站轉乘台南市區交通指引


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *